きのこは、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」を多く含んでいます。みなさんはどんなきのこを知っていますか?
 ちなみに、今日のハンバーグには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったソースがかかっています。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース チンゲンサイともやしのソテー 豆腐と野菜のスープ パンプキンババロア」でした。

見たこともない景色 パート2

10月18日(金)に栃木市陸上交歓会が行われました。
千塚小陸上部の活躍は素晴らしく、見事、Bブロック優勝を果たしました!
自分の限界に挑戦し続けた陸上部の練習。
練習のその先に明るい未来が待っていると信じて、みんなは決して諦めることなく努力し続けました。
代表選手だけでなく、陸上部全員が練習を通して、困難に立ち向かう強い気持ちを手に入れたはずです。
人生これさえあれば何とかなる!私はそう思っています。
さあ、最後は駅伝交歓会です!
実は48年前(1971年)、千塚小は栃木市駅伝交歓会において優勝したことがあります。
これは本当に凄いことです!
私は今年、その伝説を蘇らせる可能性があるのではないかと内心思っています。
しかし大切なことは、みんなが伝説を作りたいと本気で思うこと、そして、実現できると本気で信じ切ることです。
「見たこともない景色 パート3」をみんなで見に行きませんか?

ハロウィンパーティー

5年生のクラスでは、イベント係が中心になってハロウィンパーティーを行いました。
1つ目のゲームは「クモの巣 DE 宝さがし」です。
クモの巣を切らないように気をつけながら、楽しく宝さがしを行いました。

2つ目のゲームは「ビンゴくじ引き大会」です。
ビンゴになった人からくじを引き、みんなで持ち寄ったものを分け合いました。

イベント係のみなさん、楽しい企画をありがとうございました!
ハロウィンパーティーを通して、また一つかけがえのない思い出ができたね!

教育実習生

5年生に教育実習生が来ました。
教育実習2日目には5年生の顔と名前を全て覚えるほど、とても熱意あふれる先生でした。

教育実習最後の日に、5年生とのお別れ会を行いました。

教育実習生と共に、本気で学び、本気で遊んだかけがえのない日々。
お互いにとって、きっと、忘れることのできない思い出ができたことと思います。

1・2年生 吹上幼稚園生との交流

今日の3・4時間目に吹上幼稚園生と交流をしました。1・2年生は、幼稚園生に授業で頑張っている姿を見せたり、手を繋いで校舎内を案内したりしました。最後は、元気に手を振って見送りました。幼稚園生たちが、小学校に入学することを楽しみにしてくれたら嬉しいです。

算数「重さ」の学習

3年生では今、算数で「重さ」の学習をしています。
 今日は、天秤を使って身近なもの(消しゴムや鉛筆など)が積み木何個分の重さかを調べました。子どもたちは、グループの友達と協力しながら活動し、重さの概念を楽しく学ぶことができました。これからも身の回りのいろいろなものの重さに関心をもって生活してほしいと思います。

朝の千塚小学校

持久走大会が近づいてきました。朝空元気に校庭を走っている児童の姿も見られます。

学校を囲むように、技能員さんが植えてくださった菊の花が満開になりました。頑張る子どもたちを応援しているようです。学校近くを通りかかったら、ご覧下さい。

WG対抗遊び

30日のロング昼休みに「WG対抗遊び」を行いました。
 内容は「くものすおにごっこ」です。校庭に書かれた線の上を逃げたり追いかけたりするおにごっこです。各グループ低学年と高学年に分かれ1分間に逃げきれた人数を競い合いました。
各色とも一生懸命に応援をしたり、作戦を立てたりしながら楽しく遊ぶことができました。第2回目のWG対抗遊びは11月後半に「文字探し」を行う予定です。

1・2年生 持久走練習

持久走大会の練習に力が入ってきました。走る前に、今日のめあてを発表すると、「最後まで頑張って走りたいです。」「転んでも泣かないで頑張ります。」と笑顔で話しています。
 自分の決めためあてが達成できるように、最後まで頑張って走ります。

☆10月30日(水)の給食☆~とち介ランチの様子~

今日は、栃木市の食材をたくさん使った【とち介ランチ】です。
 ごはん、豚肉、にんにく、にら、しいたけ、ねぎ、黒大豆枝豆、巨峰のゼリーが栃木市産です。しいたけは、肉厚で大きくて立派ですね。黒大豆枝豆は、大平地区でこの時期に収穫され、1月には、黒豆煮として給食に登場します。私たちのふるさとである栃木市の食材を味わい、食材を作ってくださった方に感謝しながらいただきましょう。
 今日の給食のメニューは、【とち介ランチ】「ごはん 牛乳 市産豚肉とにらのスタミナ炒め 黒大豆枝豆 中華かき玉スープ とち介巨峰ゼリー」でした。