すごい!アイデア道具☆

技能員の石塚さんは、何でも作っちゃうアイデアマンです。今朝は、手作りのそりのような道具で落ち葉を集めてくださっていました。石塚さん曰く「仕事を楽にしたいから。」だそうです。工夫とアイデア。見習いたいものですね。

秋の気配

千塚小学校の玄関は、秋の景色に彩られています。

もうすぐ10月、校外学習・修学旅行、ふるさと交流会、えのき祭等々行事が続きます。
どうぞ学校にご来校ください。

9.19 ロング昼休み ふるさと交流学習準備

10月10日、日頃お世話になっている地域の方々をお迎えして、ふるさと交流学習を行います。今日の昼休みはそのための準備です。
   地域の皆様には、お忙しいところ恐縮ですが、ふるさと交流学習に是非ご参加くださいますよう、お願いいたします。

☆9月19日(水)の給食☆

キムチは、もともと朝鮮半島の寒い時期にそなえるための保存食でした。白菜をつかったキムチが代表的ですが、大根やきゅうりをつかったものもあります。 今日は、栃木市産の豚肉を使い、豚キムチ丼にしました。ご飯にかけて食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 豚キムチ丼の具 たこナゲット とうもろこしのスープ」でした。

9.19 業間 音楽集会 合唱部発表

今月27日の地区音楽祭で発表する歌を合唱部の皆さんが全校生の前で披露してくれました。声が澄んでいてきれい。ハモりがいい感じです。県大会に行けるといいなあ。

アセロラは、さくらんぼに似た、赤い実をした果物で、ビタミンCが豊富に含まれています。アセロラゼリーと果物をまぜて、ひんやりおいしいジュレポンチにしました。
 今日の給食のメニューは、「黒食パン 牛乳 鶏肉とマカロニのクリーム煮 野菜スープ アセロラジュレのポンチ」でした。

6年生「プログラミング教室」

先週5年生が体験した、栃木工業高校の皆さんによる「プログラミング教室」を6年生で行いました。はじめは慣れないタイピングに苦戦する様子も見られましたが、自分が出した指示通りにランプがついたり消えたりすることに驚き、夢中で活動に取り組んでいました。

クラムチャウダーは、あさり、じゃが芋、玉ねぎなどを一緒に煮込んだアメリカのニューイングランド生まれのスープです。 白身魚フライは、パンにはさんで、フィッシュバーガーにして食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「セルフフィッシュサンド 牛乳 ゆで野菜サラダ クラムチャウダー」でした。

今日のマーボー豆腐には、栃木市産のにらが入っています。にらは、刈っても刈ってもたくましく伸び、一つの株から1年間に5~6回、多いと、10回近く収穫できるそうです。においが強いので、苦手な人もいるかもしれませんが、このにおいのもとが「硫化アリル」といって疲労防止や、疲労回復の働きがあるそうです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい 中華あえ」でした。

外国語科「My summer vacation」

6年生は今、外国語科で夏休みの思い出を伝えるしかたを学習しています。過去の思い出について伝えるということで、「I went to~」や「I enjoyed~」といった過去形も練習しています。ただただ、繰り返して唱えるのではなく、ゲームなどを通して言葉の練習をすることで、楽しく身に付けることができているようです。これからも楽しみながら英語が身近なものになるよう指導していきたいと思います。

作品作り(パート1)

本日は、大変お世話になりました。日頃なかなか二人きりで過ごす時間が取れないお宅が多いと思うので、今日はお子様と2人の時間を一緒に過ごし、世界に1つしかない素敵な作品を作ることができて、子供たちもすごく嬉しかったようです。次週仕上げをし完成させて、また子供たちの様子をお伝えしたいと思いますので、お楽しみに!!