学校ニュース

カテゴリ:給食担当より

給食・食事 今年度最後の給食

 今日は、今年度最後の給食です給食・食事

星きょうの こんだて星

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星ぶたどん の ぐ 1ツ星おひたし 1ツ星こんさいの ごまじる 1ツ星とち介 いちごゼリー

 どのクラスも、みんなで協力して配膳できるようになりました了解1年生も、食べる量が少しずつ増えてきましたね。好きなものはもちろんですが、嫌いなものも一口は食べるようにしたり、いろいろな食材の意味を理解して食べたりしてくれて、とてもうれしく思いましたキラキラ

  

  

 

 調理場の皆さんには、毎日、安全・安心な給食の提供をありがとうございましたお辞儀

 千塚小の子どもたちが、いつもモリモリ食べられるのは、おいしい給食のおかげです給食・食事春休みは、家庭での昼食になりますが、なるべく好き嫌いをしないで、栄養バランスをよく考えて、よくかんで食べてほしいと思います。

 すでに、来年度の4月の献立を作って準備しているところです。今年度も、学校給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございましたお辞儀春休み中にも、調理場やランチルーム等の環境を整えていきます。4月からの給食も、楽しみにお待ちくださいね~イベント

花丸 6年生児童が考えた献立が給食に登場しました

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星しおだれにくいため 1ツ星こんぶづけ 1ツ星はくさいとあぶらあげのみそしる

  2月8日(木)の給食は、6年生の児童が家庭科の授業で考えた「野菜たっぷり和食メニュー」でした。材料をたくさん使い、バランスを考えて立ててくれました。特に、野菜が多く取れるように工夫したそうで、7種類もの野菜が使われています。にんじんやピーマンなどの色の濃い野菜とたまねぎやキャベツなどその他の野菜と両方がしっかりとれるいい献立ですね。花丸千塚小の児童もモリモリ食べていました。

王冠代表に選ばれた児童の名前や献立作成のときのイラストなどは、給食だよりに掲載していますので、どうぞご覧ください。

給食・食事 初午(はつうま)献立

 昨日は立春で、暦の上では「春」ですが・・・今日はとても寒い日になりましたね衝撃・ガーン昨日の暖かさと比べると、身体が震えてしまいます我慢風邪やインフルエンザも流行しています。たっぷりの睡眠と栄養をしっかりとって、抵抗力を高め、予防してくださいね重要

 

星きょうの こんだて星初午(はつうま)献立です了解

 

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星とりにくの ねぎみそ やき 1ツ星しもつかれ 1ツ星かきたま じる 1ツ星アセロラゼリー

↑↑栄養たっぷりの「しもつかれ」は、栃木県の郷土料理です。給食の「しもつかれ」は、臭みもなく、とっても食べやすく調理していますから、少しでも食べてみてくださいねひらめき

↑↑卵アレルギーの人用に、「卵除去の汁物」を提供しています。ほうれん草やにんじんの色が鮮やかで、とてもおいしいですよ了解

 

 この後、雪が降る予報雪ですが…千塚小では1・2・3年生の授業参観・学年懇談会があるので、給食を食べて、予定どおり5時間目が終わってからの下校となりますグループ保護者の皆様、地域の皆様、どうぞお気をつけてご来校ください注意

千塚小学校 給食感謝の会

校内給食週間の行事として、1/26(金)に給食感謝の会を行いました。

ランチルームからZoom配信しました。

感謝の会には、千塚小学校調理場から調理員さんが2名参加してくださいました。

児童の感謝のイラスト(メッセージ付き)を給食委員が手渡し、調理員さんから、お話をいただきました。

給食委員、大活躍!!素敵な会となりました。皆さんのメッセージ、喜んでいただきましたよ。

これからも、感謝の気持ちをもって、給食をおいしくいただきましょう!

にっこり 給食週間最終日です。

 今週の給食は、献立にもいろいろと工夫をしましたよキラキラ皆さん、いかがでしたか?!

星1月24日(水)のこんだて星

  

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星おさかなどん のぐ 1ツ星はくさいの キムチあえ 1ツ星うすくず じる 1ツ星シモンちゃん いちご ゼリー

 「いちごゼリー」は、栃木市産のいちごを使用していて、JAしもつけより、栃木市の小中学生の皆さんへ、無償で提供していただきました。とてもおいしかったですねひらめき

 

星1月25日(木)のこんだて星

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星ぶたにくの スタミナ いため 1ツ星もやしと にらの おひたし 1ツ星はくさいと なまあげの みそしる

 栃木農業高校産の豚肉と、栃木市産のにら・もやしを使った献立でした了解地元の高校生が生産にかかわっていたり、栃木市産の材料を使ったり・・・という、ふるさとメニュー昼を楽しみ、味わっていただけましたか笑う

 

星きょう1月26日(金)のこんだて星 皆川城東小6年生のリクエストメニューキラキラ

  

1ツ星こめこ パン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星メンチカツ(パックソース) 1ツ星ブロッコリー サラダ 1ツ星コーン ポタージュ 1ツ星とうにゅう プリンタルト 1ツ星いちご ジャム

 

↓↓乳アレルギーの人用のスープ(乳除去)

 

↓↓米粉パンも甘みがあるのですが、栃木県産とちおとめジャムをつけて、栃木をたっぷり味わえましたハート

 

↓↓やっぱり、デザートがついていると、みんなうれしそうでしたね了解

 

 

  

  

 給食週間が終わっても、給食にかかわってくださるたくさんの方々に、感謝の気持ちをもって、しっかり心と体に栄養を…ハート

花丸 校内給食週間です。

 今週は「校内給食週間」ですにっこりいつもより少しでも、給食のことをたくさん考えてもらえる期間になるように、いろいろと情報を提供してまいりますキラキラ

 

星きょうの こんだて星

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星とりにくの ごまだれ やき 1ツ星いそか あえ 1ツ星じゃがいもと たまねぎの みそしる

 

 今日の給食は、千塚小6年生児童が家庭科の授業で考えてくれた「和食メニュー」ですにっこり昔から好きな「鶏肉のごまだれ焼き」と体によい食品を使いながら、主食・主菜・副菜をバランスよく入れることができるように工夫してくれましたひらめきそれぞれのおかずの味付けなどに、ごま・のり・みそ等の体によい食品を上手に取り入れています了解和食の素晴らしさを改めて考え、感謝していただけましたか?!

 

星代表に選ばれた児童の名前や、献立作成のときのイラストなどは、給食だよりに掲載していますのでイベントどうぞご覧くださいノート・レポート

 

星それから…給食に関するイラスト・メッセージの作品を1階談話コーナー前に掲示していますイベントどの作品も、給食への思いや調理員さんへの感謝の気持ち等が伝わってくる、すてきなものばかりです花丸代表の友達の作品を触らずに見てくださいねキラキラ

拡大してみると…虫眼鏡

  

 

お祝い 給食でもお正月気分

星きょうの こんだて星おしょうがつ メニュー

 

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星モロの 七みやき 1ツ星くろまめの にもの 1ツ星おぞうに

 

 お正月に食べるおせち料理の一つに、黒豆の煮物があります。10月末に黒豆の枝豆が給食に出ましたが、これらをさらに畑で育てたのが、今日の黒豆です。まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)に暮らせますように…という意味が込められています了解

 今日は、そこに「お雑煮」を汁物として作りました。皆さんは、お正月におもちを食べましたか。どんな食べ方をしましたか。今日のように、野菜や鶏肉などと一緒に煮た汁物に、おもちを入れる「お雑煮」や、「きなこもち」や「あんこもち」、小豆の汁と一緒に煮た「お汁粉」、お醤油味にしてのりで包んだ「磯辺焼き」など、いろいろな食べ方がありますね。今日の「お雑煮」は、いかがでしたか?!

 他にも、いろいろなおせち料理があり、昆布巻きや伊達巻きなど、とってもおめでたいごちそうですお祝い色や名前、形などに、健康や家族の幸せを願って作ったり食べたりする、大切な日本文化です。皆さんは、年末年始に、家族と一緒に楽しみながら、作ったり食べたりできましたか。

 今日の給食では、栃木市の大平地域で育てられた食材を味わい、食材を作ってくださった方々に感謝していただけるといいですねハート

 

 

花丸 2学期最後の給食

 2学期最後の給食です給食・食事

星きょうの こんだて星クリスマスメニューですキラキラ

 

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星ハヤシライス 1ツ星オムレツ 1ツ星はなやさい サラダ 1ツ星いちごの とうにゅう プリン

 

花丸デザートのパッケージにも、クリスマスのイラストがかいてあって、ふたを開けると・・・いちごのプリンに、豆乳ホイップクリームといちごソースがかかっていて、とってもおいしかったですねにっこり乳アレルギーの人も、「豆乳」を使っているので、同じデザートが食べられます了解

  

 皆さんは、クリスマスにどんなものを食べますか?!

 子どもたちが、「昨日、フライドチキンを食べたよ」「うちは、今日ハンバーグにしてもらうんだ~」などと教えてくれました給食・食事

 

【ランチルーム】6年生から3年生までが、各クラスごとに配膳をして、1席空けた配置で着席して食事をしています。大盛りご飯の人もいますね!モリモリ食べて、大きくなってね興奮・ヤッター!

  

 

【1・2年生教室】クラスごとに配膳をして、間隔を開けて食事をしていますピース

 

 

 インフルエンザや風邪が流行していましたが、千塚小では「学級閉鎖」等にならずに、何とか無事に2学期を締めくくることができましたにっこり保護者の皆様や地域の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございましたお辞儀

 冬休みは、夜中まで起きて年越しをしたり、親戚が集まって過ごしたり、初詣に出かけたりする家も多いと思いますお祝いその前に、持ち帰った荷物の整頓をしたり、部屋の片付けをしたり、普段できない大掃除をしたりして、すっきりと新しい年を迎えられるといいですね喜ぶ・デレ「おせち料理」を作ったり食べたりしますか。「おせち料理」には、いろいろな意味がありますから、調べてみるのも楽しいですね鉛筆

 どうぞ健康と安全に十分注意して、ご家族仲よく豊かな食事をしながら、元気で楽しい冬休みにしてくださいねグループ

 

給食・食事 とち介ランチに、ご当地野菜「宮ねぎ」が!!

星きょうの こんだて星とち介ランチです!

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星ぶたにくの みそ すきやきに 1ツ星とちすけ たまごやき 1ツ星もやしと ほうれんそうの おひたし

 

 今日のとち介ランチは、「みそすき焼き煮」の献立で、豚肉、白菜、しいたけなど、栃木市産の食材が多く使われていますにっこりそして、すき焼きに欠かせない食材「ねぎ」に千塚地区の宮町で昔から作られている伝統野菜「宮ねぎ」が使われていますピース「宮ねぎ」は、白い部分が太くてずんぐりしていて、味は緑の葉まで柔らかく甘みがあってとってもおいしいです了解でも「宮ねぎ」の栽培はとても手間がかかり、種をまいてから収穫するまで1年以上かかるそうですひらめき畑に土を高く盛ったり、除草剤を使わず草取りをしたり、生産者の方はとても大変なので、「宮ねぎ」を作る生産者が減っているそうですグループ栃木市のほこりでもある「宮ねぎ」をたくさん食べて、栃木市の伝統をつないでいきたいですねひらめき

 

 物価高で給食に係る費用がたくさんかかっています。特に食材の値段がとても高価になっているので、毎日大変な思いをして献立を工夫したり食材を発注したりしてくださっています花丸生産者や自然の恵み、給食に関わる多くの方々に感謝の気持ちをもって、一つ一つよく味わって、大切にいただくようにしましょうキラキラ

 

給食・食事 とち介ランチ…うきうきです!!

 今日の給食は、とち介ランチです音楽

星きょうの こんだて星

1ツ星こめこ パン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星ビーフシチュー 1ツ星オムレツ 1ツ星もちむぎ いり ほうれんそうと もやしの サラダ 1ツ星きょほう ジャム

 

 「とち介ランチ」なので…栃木県産はもちろんですが、栃木市産の食材がたくさん使われていましたよひらめき米粉 牛肉 トマト(トマトソース) もち麦 ぶどう(巨峰)が栃木市産です。

 

↓↓サラダに「もち麦」が入っているなんて、珍しいですね。こうして、ゆでたもち麦を入れると、栄養バランスもよく、食感も楽しめて、いいですね了解

↓↓栃木市産の巨峰のジャムをつけて、栃木市産の米粉を使ったパンを食べました。しっとりしていて、パンそのままでも甘みがありますが、巨峰ジャムをつけると、また格別ですね!

 栄養満点!ふるさとPOWER昼も加わってピース明日の持久走大会でも、おもいっきり力を発揮できそうですね急ぎ動物

 

給食・食事 とち介ランチ…うきうきです!!

星きょうのこんだて星 とち介ランチです笑う

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星ぶたにくの キムチいため 1ツ星くろだいず えだまめ 1ツ星ちゅうかふう たまごスープ 1ツ星とちすけ きょほう ゼリー

 

 とち介ランチなので、栃木県産・栃木市産の食材がたくさん使われています了解「地産地消」といって、地元で生産された食材を、地域で消費するのは大切なことですねグループやおやさんや、スーパーなどでも生産された地域が表示してありますから、よく見てみるといいですねひらめき食べ物からふるさとを味わい、ふるさとを大事にして、ふるさとへの愛を深めていってほしいと願っています花丸

 

↑↑たまごアレルギーの人用の「たまご除去スープ」…どちらも、色もきれいで、とってもおいしかったですねハート

 

↓↓とち介のイラストがついたふたを開けると…まだほんのり凍っているゼリーが、ひんやりしていて、とってもおいしかったです了解

 

にっこり 十五夜メニュー

 今日の給食は、十五夜メニューでした。今年は、9月29日が「十五夜」なのですが、千塚小の共同調理場で給食を作っている学校(千塚小・皆川城東小・皆川中)の行事を考慮して、少し早いのですが、今日提供しました花丸皆さん、楽しんでいただけましたか。

 

星きょうの こんだて星 じゅうごや メニュー

 

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星きのこ ごはんの ぐ 1ツ星さんまの かぼす レモンに 1ツ星みそ けんちんじる 1ツ星じゅうごや みかん ゼリー 

 

 

 3・4年生も一緒にランチルームで配膳したり食事をしたりすることにも慣れてきて、スムーズにできています。はす向かいに座っている友達の表情を見ながらの食事は、楽しいものです笑う 

 

 放送でもお伝えしましたが、「十五夜」は「中秋の名月」「芋名月」ともいわれているので、"秋”をたっぷり感じてもらえる食材をたくさん使いました。皆さんの家では、「お月見」をしますか?日本の伝統行事の一つです。是非、季節とともに味わってみてくださいねキラキラ

 

 里芋を子どもたちに見せようと、やおやさんに買いに行きましたが、暑さが厳しいせいか、売っていませんでした戸惑う・えっだから、写真で紹介しました会議・研修この暑さは、植物の生長にも影響がありそうですね。

給食・食事 今週の給食

 今週も、毎日おいしい給食を お腹いっぱい いただきましたねにっこり残暑が厳しいので、食欲がわかないかもしれませんが、いろいろなものをバランスよく食べて、栄養をつけると、体も心も元気になります。この暑さを乗りこえるためにも、しっかり食べるようにしていきましょう興奮・ヤッター!

 

 今週の、特徴的なこんだてを、いくつか紹介します!

 

星9月12日(火)のこんだて星 とち介ランチキラキラ

 

 1ツ星こめこ パン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星なすと トマトの スパゲティ 1ツ星オムレツ 1ツ星ひめきゅうりの サラダ 1ツ星なしジャム

 岩舟町産の「にっこりなし」のジャムをパンにつけていただきました。とてもよい風味で、パンがさらにおいしく味わえましたねOK

 

星9月13日(水)のこんだて星

 1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星プルコギ 1ツ星もやしのナムル 1ツ星わかめスープ 

 プルコギの豚肉は、栃木農業高校の皆さんが育てたものです。とてもおいしい肉でしたねひらめき

  

星9月15日(金)のこんだて星

  

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星チキンライスのぐ 1ツ星イタリアンサラダ 1ツ星もちむぎいり ようふうスープ 1ツ星はちみつレモン ゼリー

 スープに入っていたもち麦は、栃木農業高校 植物科学科の生徒の皆さんが育てたものです。もち麦には、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。さらに、体の調子を整えるビタミンも豊富に含まれていますイベントぷちぷち、もちもちとして食感も楽しみながら、感謝の気持ちを忘れずにいただけましたか?

給食・食事 3・4年生も、ランチルームで給食

 コロナ禍で、ランチルームでの給食を5・6年生のみにしていましたが、2学期から3・4年生もランチルームで給食をとることに変更しましたグループ夏休み中に、給食主任の先生を中心に話し合い、準備を整えてきましたピース

 

 3・4年生は、初めてランチルームで配膳して食事をします給食・食事5・6年生も、配膳する場所や座席を変更するので、いつもよりも少し早めに移動して準備し・・・一方向を向いての食事ではなく、互い違いに向かい合っての座席配置に配慮しましたイベント3・4年生の給食を、教職員が協力して2階に運んでいましたが、その作業も必要なくなります了解

  

  

  

  今月から、ビニルの手袋での配膳や、パンの個包装もなくなります注意

 今日は、お互いの表情も見ながら、おいしそうに食事をしている子どもたちの姿が印象的でした期待・ワクワク

 今後、状況を確認しながら段階をふんで少しずつ給食の隊形も変更していきたいと思います。1・2年生も一緒に、全校児童が顔を見ながら、ランチルームで食事ができる日がくると嬉しいですねキラキラ

 

給食・食事 5年生対象に、食育の授業を行いました。

 先週7月5日(水)に、臨海自然教室の事前指導を兼ねて、本校の栄養教諭による「食育の授業」を行いました給食・食事

 

 とちぎ海浜自然教室では、今年度からまた、バイキング形式の食事方法に戻ったということでにっこり「試しにお盆を持って、食べたい物を選んでみましょう」という声掛けで、バイキング料理のセレクトを開始しました!

  

  

 子どもたちは、思い思いに、好きなものや食べたい料理をお盆の上に並べて着席しましたよピース

  

 どんなものを、どのぐらい選んだのか、発表してもらうと・・・喜ぶ・デレ

  

 

 5年生の担任の先生も・・・「鶏の唐揚げ」を10皿選んだそうですよ~戸惑う・えっ

 栄養教諭の先生と一緒に、主食・主菜・副菜・飲み物・果物について、その食品の主な働きなどを確認し、栄養バランスについて詳しく教えていただきました会議・研修

  

 

 子どもたちからの「え~、これじゃぁだめだ~」とか「取り直したい」というご要望にお応えして・・・ひらめき

お知らせ「それでは、もう一度バイキングコーナーに行って、追加したり戻したりして、選び直しの時間にしますよ~」お知らせ

  

 

「バランスシート」と照らし合わせて、自分でチェック了解

   

そして、今日の学習を振り返りました鉛筆

 

 

 とても楽しく学べる時間となりました花丸「海浜自然の家でも、気をつけて食事ができそうです」と自信をもてた子もいましたOK

 さて、今日の夕食から、海浜自然の家でのバイキング方式の食事が始まりますね給食・食事学習したことを活かして、バランスのよい適度な量の食事に心掛け、3日間、健康・安全で元気に過ごしてきてくださいね~キラキラ

給食・食事 栃木県民の日メニュー

 6月15日は、「栃木県民の日」ですねお祝い栃木県誕生150年のお祝いの年ですお祝い

 明治6年(1873年)6月15日に、宇都宮県と栃木県が合併して、今の栃木県になったので、それを記念して「県民の日」としたそうですにっこり

 

星きょうの こんだて星

 

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星モロの みそがらめ 1ツ星ニラの おひたし(かつおぶし) 1ツ星ゆばの すましじる 1ツ星とうにゅう クリームの いちご ゼリー

 

 今日は、栃木県の特産物であるニラ、ゆば、いちごを使った献立でした。ふるさとの食材を味わっていただけましたか?!

↓↓ニラのおひたしに、かつお節をかけて、とても風味がよかったですねにっこり

 

↓↓デザートは、豆乳クリームを使っているので、乳アレルギーの人も、一緒に食べられます。いちごの果肉がたっぷり入っていて、とてもおいしかったですね期待・ワクワク

 

 

 淡泊な魚「モロ」も、今日のように味噌味でいただくと、とても深い味わいでしたね喜ぶ・デレ

給食・食事 地産地消の「とち介ランチ」

 今週は、「地産地消」「ふるさと」ウィークです昼

 

星きょうの こんだて星

 

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星ぶたにくの しんしょうが やき 1ツ星もやしの ナムル 1ツ星トマトと たまごの スープ

↓↓しょくもつ アレルギー たいおうしょく(たまご じょきょ スープ)

 

 今日の給食は、地産地消に取り組んだ「とち介ランチ」3ツ星この名前は、栃木市のマスコットキャラクター「とち介」にちなんで

「と」栃木市の

「ち」地域の宝

「す」すばらしい食材で

「け」健康になろう!

という意味が込められているそうです了解とち介ランチは、6月から12月までの月1回、合計6回を予定していますにっこり今日のとち介ランチには、栃木農業高校産の豚肉、栃木市産の米、トマト、玉ねぎ、もやし等、たくさんの食材が使われていましたピース給食で、栃木市のおいしい農産物を知り、いつもの食事や買い物のときにも、栃木市産品を探してみるといいですね虫眼鏡

 給食をしっかり食べて、私たちの体を健康にし、食べ物を作ってくださる地域の方々へ元気を届けましょう昼

昼 ふるさとメニュー給食

 今日の給食は、「ふるさとメニュー」でした給食・食事

 

星きょうの こんだて星

1ツ星こめこ パン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星とんかつ 1ツ星ごぼう サラダ 1ツ星やさい スープ 1ツ星ヨーグルト 

 

  今日は、栃木市の「キャベツ」と栃木市産のお米の粉で作った「米粉パン」でしたひらめきパンは、お米を細かい粉にして、よく膨らむように小麦のグルテンを加えて作るそうです。小麦粉だけの通常のパンよりも、もちもちしているのが特徴ですキラキラ他にも、栃木市産 豚肉のとんかつもありました。衣がサクサクで、肉がやわらかく、かみ切りやすかったですね。サラダのごぼうや、ヨーグルトは、栃木県産です了解

 ふるさとの恵みに感謝していただきましたかにっこり

 放送も、いつも静かに聞いてくれて、ありがとうございます。時々「今日の〇〇は、とってもおいしかったです」などと、感想を伝えてくれる子がいて、それもとてもうれしいですキラキラ

 千塚小学校共同調理場では、いつも食べてくれる子どもたちのことを考えながら、安全でおいしい給食作りに心がけていますハート気がついたことや、感想などがあったら、いつでも教えてくださいね。お待ちしていますよ期待・ワクワク

給食・食事 きょうの きゅうしょく

星きょうの こんだて星

  

1ツ星こめこ パン 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星わふう スパゲティ 1ツ星チキン ナゲット 1ツ星たまごと とうもろこしの スープ 1ツ星いちご ジャム

↓↓ 食物アレルギー対応食(たまご ぬきの スープ)

 

  きょうの きゅうしょくも、とても おいしかった ですね。「わふう スパゲティ」には、どんな しょくざいが つかわれて いたか、わかりましたか?!

・ほうれんそう ・にんじん ・パセリ ・にんにく ・たまねぎ ・えのきだけ ・しめじ ・ベーコン ・( A )

 たくさんの やさいや きのこが、はいって いましたね。そのほかにも、( A )が、はいっていたのですが…きがつきましたか?

 じつは、この( A )は、きょうの「チキン ナゲット」にも、「たまごと とうもろこしの スープ」にも、つかわれていたのです。

( A )が、なにか、わかりましたか?

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 せいかいは…「しょうが」です。ふうみに きづいたひとも いましたか?

 しょくじを しながら、どんな しょくざいが つかわれているか、どんな ちょうみりょうで あじつけを しているか などを かんがえてみるのも いいですねひらめき

給食・食事 1年生も白衣を着て給食当番

 1年生は、4月の給食は、先生方に盛り付けていただいたお盆を、配膳台まで取りに行き、自分の席まで運ぶことを取り組んできましたにっこり

 今週からは、白衣を着て、給食当番の仕事も始めましたよ了解

 

 千塚小の給食用の食器は、プラスチックではなく陶器でできているので、他の学校の食器よりも、かなり重いのです衝撃・ガーンそれは、全校児童がみんなでランチルームで給食を食べていたからなのですが・・・コロナ禍をきっかけに、5・6年生以外は各教室での給食になりました。だから、食器の重さを考慮して、段階をふんで指導していますひらめき

  

 身支度を整えてから、ビニールの手袋をはめて、お仕事開始ですピースお盆にスプーンを置いて、食器を並べたり、牛乳を配ったり・・・少しずつ仕事を覚えて、自分たちでできるように頑張っていますキラキラ

 

 家でも、食器を運んだり、箸を並べたり、おかずを盛り付けたりする仕事にチャレンジしてみてくださいねお知らせ始めは、家の人と一緒に、まねをしながら…そして少しずつ、自分で考えてできるようになると、うれしいですねひらめき