花丸 6年生児童が考えた献立が給食に登場しました

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星しおだれにくいため 1ツ星こんぶづけ 1ツ星はくさいとあぶらあげのみそしる

2月8日(木)の給食は、6年生の児童が家庭科の授業で考えた「野菜たっぷり和食メニュー」でした。材料をたくさん使い、バランスを考えて立ててくれました。特に、野菜が多く取れるように工夫したそうで、7種類もの野菜が使われています。にんじんやピーマンなどの色の濃い野菜とたまねぎやキャベツなどその他の野菜と両方がしっかりとれるいい献立ですね。花丸千塚小の児童もモリモリ食べていました。

王冠代表に選ばれた児童の名前や献立作成のときのイラストなどは、給食だよりに掲載していますので、どうぞご覧ください。