☆英語で給食のあいさつを!☆

今日は、ALTジェラ先生の来校日です。給食のあいさつや誕生日のお友達紹介も、英語で行います。英語には、「いただきます」「ごちそうさま」のような言葉がありません。さて、なんと言って給食を食べ始めるでしょうか。ぜひ、ご家庭でお子さんに聞いてみて下さい。

☆手作り鮭のカップ焼き☆

今日の給食の「鮭のカップ焼き」は、給食室で手作りしました。
アルミカップに鮭を一切れずつならべ、上から玉ねぎとパセリのみじん切りにマヨネーズタイプのドレッシングをまぜたタルタル風のソースをかけて、一切れ一切れ丁寧に焼き上げました。子供の好きな味付けなので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

今日は、今が旬の『アスパラガス』についてのクイズです。
問題 「アスパラガス」の名前の由来は、なんでしょうか?
① 明日には、すばらしく伸びるから。
② たくさん食べると、おならがでるから。
③ ギリシャ語で「新芽(新しい芽)」を意味する言葉から。

正解は、③のギリシャ語の「新芽」を意味する言葉からでした。言葉どおり、土から生えてくる様子は、まさに芽が出たようで、一日に5~6センチ伸びるそうです。

今日の給食のメニューは、「食パン とちおとめいちごジャム 鮭のカップ焼き キャベツとアスパラガスのサラダ ミネストローネスープ」でした。

毎月10日は「ありがとうの日」

学校の「ありがとうの木」に寄せられたカードの中から、いづ美先生が紹介してくれました。
同じクラスの中でがんばっている友達や、優しくしてくれた友達。
学年を越えて、親切にしてくれた友達。
カードを読まれたお友達も、聞いているみんなもうれしそうです。温かい気持ちがランチルームに広がりました!
5月の「ありがとう」のお友達でした♡