☆みんなで楽しく♪ 食品安全教室!☆

栃木県保健福祉部生活衛生課から講師をお招きし、5・6年生を対象に『食品安全教室』がランチルームで行われました。
 ①食品表示について学ぼう ②バイ菌のことを知ろう ➂食中毒を予防しよう ④正しい手洗い方法を身につけようについて、クイズや手洗い実験をして楽しく学びました。
 では、ここでクイズです!
  『食中毒を予防する3つの約束』は、何だったでしょう?
5・6年生は覚えているかな?お家の人に教えてあげましょう。
 また、「あわあわ手洗いの歌」覚えているかな?いただいた泡ハンドソープを使って、歌いながら楽しく、上手に手洗いをしましょうね♪

アスパラガスは、緑色のものと白い色のものがありますね。実は、これは同じ種類のアスパラガスで、緑色のものは太陽の光をたっぷり当てて育て、白い色の物は芽の出るところに土を盛り、光を当てずに育てているそうです。今日は、イタリアンドレッシングのサラダです。
 今日の給食のメニューは、「ツイストミルクパン 牛乳 ハンバーグトマトソース アスパラガスのイタリアンサラダ クラムチャウダー」でした。

すみれ学級 太平少年自然の家宿泊学習

6月18日・19日に太平少年自然の家で宿泊学習を行いました。18日は、ハイキング・なかよしの集い・クラフト活動(カスタネット作り)・買い物学習・キャンドルファイヤー、19日にはカレー作りとたくさんの経験をすることができました。他校の友達とも交流を深め、元気いっぱい活動することができました。

今日は、一年に1回だけ登場する栃木市産の豚ロース肉を使った給食です。ねぎ味噌漬けにしてオーブンで焼きました。食育だより(ぐんぐん)6月号に作り方が書いてあるので、お家の人に作ってもらうのもいいですね。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 栃木市産豚肉のねぎ味噌焼き 昆布漬け にら玉汁」でした。

4年 食育「食べ物について考えよう」

6月19日の2校時に4年生で栄養士の指導の下食育の授業を行いました。
テーマは「食材の命」
普段給食で何気なく残してしまったり、こぼしてしまったりする給食は、ごみとして処理してしまうが、それは食べられるはずのものであり、自分達の命をつなぐものであることに気付くことができました。

授業を終えた後の今日の給食はなんと!4年生は残し0!こぼし0!食のありがたさに感謝しながらこれからも残さず、こぼさず給食を食べ、元気に成長していきます♪