☆給食委員会 自治力大賞受賞!☆

給食委員会の活動が認められ、1学期の自治力大賞を受賞しました!
給食委員会のみなさん、おめでとうございます!

『あなた方給食委員会は、協力して仕事をしっかりとやった他、新たな仕事も考え増やし、意欲的に活動しました。その行動は本校児童として他の模範となりました。よってここにその行動をたたえ自治力大賞を贈ります』

ラビオリは、小麦粉で作ったパスタ生地の中に、ひき肉やみじん切りにした野菜を入れて四角形に切り分けたパスタのことです。
 また、明日から待ちに待った夏休みですね。宿題や水泳、陸上、部活などしっかり頑張れるよう、夏休みに入っても今までと同じように、早寝、早起きをして、朝ごはんをしっかり食べる生活を送るようにしましょう。
 今日の給食のメニューは、「丸パン 牛乳 セルフメンチカツサンドの具 ゆで野菜サラダ ラビオリスープ」でした。

ダスキン 出前授業 キレイのタネまき教室

ダスキンの方をお招きして、キレイのタネまき教室(おそうじ教室)を実施しました。今回は、「どうしておそうじをするのだろう。」と「そうじ用具を正しく使おう」という内容で、1,2年生で実施しました。
 ほうきやちりとりの使い方、雑巾の絞り方や机の拭き方等を丁寧に教えて頂きました。これからの学校の清掃や家庭でのお手伝いに活かしていけると良いですね。

今日の夏野菜カレーには、栃木市産の豚肉、にんにく、玉ねぎ、なすが使われています。栃木市では、おいしい食材がたくさんとれますね。生産者の方に感謝の気持ちをこめて残さず食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 夏野菜カレー チンゲンサイのソテー とちおとめゼリーのジュレポンチ」でした。

暗唱練習をがんばっています

3年生では夏休み明けの詩の暗唱発表に向けて、朝の会でクラス内の発表会を行っています。発表後には、よりよい発表にしていくため、友達から感想やアドバイスをもらうようにしています。声の大きさ、間のとり方、気持ちのこめかたなど、様々な視点でのアドバイスが出され、とても勉強になるいい時間です。
夏休み中も友達のアドバイスを忘れずに練習を続け、9月に素晴らしい発表が聞けることを楽しみにしています。