今日の給食は、ごはん、ちらし寿司の具、牛乳、マホッケの塩焼き、根菜のごま汁です。

今日は3月3日、「ひなまつり」ですね。ひなまつりについて詳しくはちょこっと食通信を見てください。ちらしずしの具にはレンコンが使われています。レンコンは穴が開いていて、向こう側が見えることから「将来の見通しがよくなる」といわれ縁yo
起がよいとされています。また、「まめに働き、健康でいられるように」と願いのこもった枝豆も使われています。

今日の給食は、食パン、とちおとめジャム、牛乳、ベーコンチーズオムレツ、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、コーンポタージュ、シューアイスです。

今日の給食は、皆川中学校3年生のリクエスト献立です。テーマは「優雅なLunch time」です。朝食のような献立で栄養のバランスがよくなるよう考えてくれました。さて、皆さんは毎朝しっかり朝食を食べて学校に登校していますか。朝食を食べずに学校に来ることが多い人は、ぜひこの献立を参考にしてみましょう。朝食を食べると、脳のエネルギーとなり、元気に活動することできます。パンやごはんだけでなく、スープや汁物、牛乳、ハム、チーズなど、手軽な物をプラスすることからはじめてみましょう。

☆3月1日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、野菜ソテー、フルーツヨーグルトです。

今日 の給食 にはフルーツヨーグルトが出 ています。ヨーグルトといえばブルガリアが有名 です。ブルガリアの人 たちは古 くからヨーグルトを食 べてきました。19 世紀 にロシアのお医者 さんが、ブルガリアで長生 きの人 が多 いのはヨーグルトを食 べているからだと発表 し、ヨーグルトの名前 が世界 に広 まりました。ブルガリアの人 は今 でもよくヨーグルトを食 べており、そのまま食 べるのではなく料理 にもたくさん使 います。

ソフトバレーボール(6年)

6年生は体育でソフトバレーボールを行っています。
5チームに分かれ、2回目のリーグ戦を楽しんでいます。

今回は試合の勝ち点以外にチームワーク賞を設け、チームプレーを大切にしています。
千塚小学校の体育館で体育を行うことができるのも、あと1週間です。
このメンバーで行う残りわずかな体育を、思いっきり楽しんでほしいです。

卒業プロジェクト

6年生は卒業に向けて、6つの委員会を立ち上げました。
それぞれの委員会において、委員長を中心に主体的に活動を進めています。

学校委員会では、日課表ホワイトボード作りを計画し、6年生を送る会で各クラスにプレゼントしました。
毎日有効活用してもらえそうな、素敵な卒業制作となりました。

下級生委員会では、6年生を送る会におけるお礼の言葉をよびかけにまとめ、ビデオで発表しました。

次回は、他の委員会の様子もお伝えします。