今日は、沖縄県の郷土料理です。「タコライス」は、タコが入っているのではなく、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具材をご飯の上にのせて食べる料理です。
 また、沖縄県は、もずくの養殖が日本一です。もずくは、食物繊維が多く、ぬめり成分が健康に良いと話題になっており、名前の由来は、ほかの海藻に付いて生息することから、「藻に付く」ということで「もずく」という名前になったといわれています。
 今日の給食のメニューは、【沖縄県の郷土料理】「セルフタコライス 牛乳 さつまいものフライドポテト もずくスープ」でした。

1年生 生活科 リース作り

2年生から、サツマのつるで作ったリースをいただきました。思い思いの飾りを持ってきて作ってみました。かわいいリースができあがり、さっそく持ち帰りました。今ごろ飾っているころと思います。

中学生が来てくれて、計算カードの時間を計ってくれました。速い人は、1分17秒でした。

小中交流活動

今日は,みんなが楽しみにしていた“小中交流活動”!!
6年生は,吹上中へ行って 中学1・2年生と一緒に 部活動体験。
1~5年生は,千塚小で 中学3年生と交流。
5校時は,1~5年生のクラスで一緒に活動。6校時は4~6年生がクラブ活動(工作・イラスト,ダンス,手芸,パソコン,スポーツ)で交流しました。

小中学校の交流は大変有意義でした。

「磯辺揚げ」は、のりを巻いたり、衣にのりをまぜたりして揚げた物をいいます。
 今日は、青のりを衣にまぜて油で揚げた「ちくわの磯辺揚げ」です。
 今日の給食のメニューは、「ミニ米粉パン 牛乳 ちくわの磯辺揚げ こまあえ けんちんうどん」でした。

☆12月17日(月)の給食☆

ヨーグルトには、「乳酸菌」と呼ばれる菌が含まれています。
 それでは、今日は「ヨーグルト」についてのクイズです。
「乳酸菌は、私たちの体にどんな働きをしてくれるでしょうか?」

① 腸のバランスを整えてくれる
② 髪の毛を増やしてくれる
➂ 目をよくしてくれる

正解は、① 「腸のバランスを整えてくれる」でした。
ヨーグルトの乳酸菌は、善玉菌を増やし、悪玉菌を減らしてくれます。腸内細菌の「腸内フローラ」という言葉が近年使われるようになってきました。
 今日の給食のメニューは、「ポークカレー 牛乳 野菜ソテー フルーツヨーグルト」でした。

白菜は、冬が旬の野菜です。お鍋や、汁物に入れたり、おひたし等のあえ物にしてもおいしいですね。今日は、ぽかぽかあったまる白菜のクリームスープにしました。
 今日の給食のメニューは、「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ブロッコリーのサラダ 白菜のクリームスープ」でした。

アクアワールドに到着

30分予定が早まったため、
イルカショーに間に合いました。
計画外でしたが、全員で見れて大いに盛り上がりました。
水に濡れたり、アシカに触れたり
ラッキーでしたね。

これからバックヤード見学の時間まで
班別自由行動です。

先を見通す、周りへの配慮した行動、時間やきまりを守ること
を皆で確認しました。自主的に活動できることを期待しています!

最終日スタート!

昨晩はスポーツ館で
吹上小学校と合同でペタンク大会を行いました。
混合チーム16チームでトーナメントで戦いました。
初めて話す友達ばかりでしたが
最後には打ち解けていました。

6時に起床し朝食前に
使った寝具を丁寧に片付けました。
取りかかりの早さには、驚きました。
時間を守る、意識から早めの行動がクセづいてきたような気がします。

そして、最後の朝ごはん。
自然の家のご飯は美味しかったですね!!

これから、部屋の最終チェックです。