文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
きょうの給食 と イラスト入賞作品
給食週間は終わりましたが、毎日いろいろと工夫したメニューで提供していますよ
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう さばの スタミナやき きりぼし だいこんの にもの こんさいの ごまじる とちぎけんさん いちごゼリー
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにして、広げて天日干しして作られています。乾燥させているので、生の大根より日持ちがします。カルシウムや食物繊維もたっぷりな食品ですので、今日のように煮物の他に、あえ物などいろいろな料理に使ってみるといいですよ
今日のデザートは、「栃木県産のいちごを使ったゼリー」です。
栃木県は、いちごの生産量が4年連続日本一今日は、「とちぎのいちご」というリーフレットを配付しました。栃木県は、冬の日照時間が長く、昼と夜の寒暖差が大きい気候です。この気候がいちごの生育に適しているため、栃木県では、おいしいいちごがたくさん作られているのです。(「JAグループ栃木」のリーフレットより)
栃木県民である私たち・・・いちごに詳しくなっておくのもいいですね
さらに!!校内給食週間の行事で、「給食に関するイラスト」を募集し、入賞者が決まりましたので、その作品をご紹介します
保健室前の1階談話コーナーに掲示してありますので、ご来校の際は、どうぞご覧くださいね~
シャコバサボテンの変化
職員室のベランダで育てている「シャコバサボテン」白と赤があるのですが、つぼみが膨らんできたので、冬休みに室内に入れると・・・みるみるうちに変化しました
その様子を撮影したので、並べてみますね
《12月28日》白(ピンク色)が先に咲きました
《1月5日》赤のつぼみがふくらんできました
《1月10日》白(ピンク)は、この後、花がしおれてしまいました。
《1月13日》赤い花が満開です。とても豪華に感じます
《1月27日》そろそろ枯れてきました。少なくなりましたが、まだ、つぼみをつけているので、開くのが楽しみです!!
給食週間最終日のメニューは…!?
調理員さんや、給食に関わるたくさんの方々へ、感謝の気持ちを表した業間の時間の「給食感謝の会」ありがとうございました。今日の給食も、調理員さんみんなで力を合わせて愛情を込めてつくりました
↑↑ お昼の放送では、「食べ物の3つの働き」の話をしてもらいました。5・6年生の家庭科でくわしく勉強しますから、楽しみにしていてくださいね
きょうの こんだて
ピザトースト(しょくぱん) ぎゅうにゅう フレンチ サラダ にくだんご スープ おこめの とうにゅう プリン
千塚小6年生のリクエストメニュー「いろどり豊かなランチ」です放送と献立表でお伝えしたとおり、6年生2人のアイディアを合体させたメニューです献立は、好きな物だけではいけないと分かり、なるべく同じ色に偏らないように彩りを考えながら、メニューを決めたそうですどの料理にも、緑や赤、黄色の食品がいくつか入っていて、工夫された献立です
料理は、味ももちろんですが、「目で見て楽しむ」ことも、とても大切ですね視覚的に「おいしそう」と感じると、その栄養を体に取り入れる力が増すとも言われています。食べ始める前に、まず配膳された食事をよく見て、楽しんでほしいと思います
また、どんな材料がどのように調理されているかを考えたり、自分の口の中に入るまでにどのような流れをたどってきたのかを想像したりすると、多くの人のかかわりがあることにも気付きますね
これからも、給食週間に気付いたこと、感じたこと、学んだことを大事にして、毎日の給食を味わって食べてくださいねそして、考えたことや「こうするといい」と思いついたアイディアなどを、どんどん教えてくださいね~
先人の知恵がいっぱい
千塚小では、毎週木曜日は「ENGLISH DAY」として、朝やお昼の放送を英語でアナウンスしています。今日も放送委員会の人が放送してくれましたね
↓↓ 毎日のこんだてを放送しているのは、「給食委員会」の人なんですよ当番を決めて、順番に交代で放送していますそれから、今日は「食事のマナー」について呼び掛けてくれました。今日の給食でも、マナーに気を付けて食べられましたか
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう とりにくの からあげ えび だいこん うすくず じる
↓↓ 「えび」の食物アレルギーのある人も、食べられるように、「えび抜きの大根の煮物」を作っています。「えび」のかわりに、「かつおぶし」で取った出汁を使って煮ました。色は少し薄いですが、うまみが出ていておいしく煮えていると思います
「ちょこっと食通信」より
「えび大根」は、栃木市を含む県南地域でよく作られる郷土料理です。この地域では、お祭りのときに、親戚や子どもたちが集まってきて、「えび大根」などのごちそうを食べながらお祝いをしました。もともとは行事のときのごちそうでしたが、現在は、普段のおかずとしても作られています
冬、寒くなると、川や沼の岸辺の草が枯れ、えびが寒さをしのぐ場所がなくなってきます。そこで、昔の人は、その草のかわりに笹を川や沼に入れておき、えびが笹に身を寄せたところを網ですくって獲っていました。それを冬に味がよくなる大根と煮付けたのが「えび大根」です。今日の給食は、干しえびを使いました
先人の知恵と工夫に思いを馳せながら食べてほしいと思って作りました
今日も、よくかんで、お腹いっぱいになりましたか
ワールドグループの写真撮影
感染リスクを減らすために、「代表委員会」をいつものように開催するのを控えて、各クラスの意見を持ち寄って、5年生での話合いにお願いすることにしました
議題は、もちろん「6年生を送る会について」です。
昨日、5年生で話し合ってくれました。
そこで、少しずつ子どもたちの思いを叶えようと、先生たちもお手伝い
全員そろっている班から、ワールドグループの集合写真を撮影し始めましたよ
今日は、朝の活動の時間の一部を使って行いました
5年生を中心に、6年生への思いを込めて、少しずつ準備を進めていきましょう
PTA執行部会がありました。
昨日24日(火)18:30から、ランチルームで「PTA執行部会」を行いました
今回は、今年度のまとめと、次年度の計画につなげるための大事な協議題が多かったので、いろいろと意見を出し合いながら進めてくださいました
主な協議内容は…
1 令和5年度執行部の組織づくり
2 令和5年度学年部長・副部長の選出について
3 令和4年度 PTA運営費(リサイクル収益等)会計について
4 令和4年度事業報告、令和5年度事業計画案について
5 令和5年度PTA会則について(確認)
6 令和5年度の活動方針について(確認)
7 アシストネット活動について
8 その他 でした。
次年度は、PTA組織や活動内容等について検討を重ねながら、大きな修正をすることになったので、慎重に丁寧に、そして大胆に進めていく必要があります。皆様のご協力をよろしくお願いいたします
次回は、3月2日(木)に「PTA会計監査・執行部会 並びに 新現役員会」があります。ご予定ください
「一日入学」保護者説明会がありました。
午後、新1年生を迎えて行う「一日入学」を行いました。昨今の新型コロナウイルス感染症とインフルエンザの急拡大の状況を鑑み、来入児の参加を取りやめ、「保護者の方への説明会」とさせていただきました。楽しみにしてくださっていた新1年生には、大変申し訳ありませんでした
【昇降口での受付】
【ランチルームでの説明会】
↓↓ 開会前の待ち時間に、さくら連絡網「健康チェック」の入力のお試しをしていただきましたお家に帰ってからでも大丈夫ですので、チャレンジしてみてください。お願いいたします学校ホームページの閲覧についても、アナウンスしました
↓↓ 教務主任の先生の進行で、開会しました
1 学校長あいさつ…校長
2 入学の心構えと諸準備について…現1年担任
3 登下校・児童指導について…児童指導主任 兼 交通指導 担当
4 集金事務・就学援助制度について…事務主事
5 保健関係…養護教諭
6 給食関係…栄養教諭
7 PTA会長あいさつ…PTA会長様
8 役員選出…現PTA執行部役員代表を中心に
9 下校班・お迎え当番について
【昇降口での登下校班との顔合わせ】
↑↑ 肌を切るような寒さの中でしたので、可能な方には、在校生と一緒に歩いて下校していただきました。短時間での顔合わせとなってしまいましたが、一緒に歩きながら、通学路や班員の様子について分かっていただけたらうれしいです。大変お世話になりました
令和5年度の新入生は、15名の予定で、現在千塚小にいる在校生の中では、1番少人数の学級になります
にゅうがく する みなさん へ
4がつに、げんきに にゅうがく するのを みんなで たのしみに まっています。
けんこうに きをつけて、げんきに すごして くださいね。そして、そつえんまで、たのしい おもいでを たくさん つくって くださいね
栃木産いっぱい給食
給食週間3日目・・・給食の時間に、委員会児童による放送で「食事をおいしくする 魔法の言葉」について、話してもらいました「どんな言葉」か、伝わりましたか
千塚小では、どの学年でも教科や生活・総合の時間に「ふるさと学習」を進めています
今日は、千塚小6年生のリクエストメニュー『栃木産いっぱい給食』でした。いろどりと食べる人の体のことを考え、3つのグループの食品がバランスよく入るように工夫してくれました栃木市産の米、豚肉、にら、みそと、栃木県産の牛乳、油揚げ、しらたき、ヨーグルトを使い、まさに栃木産がいっぱいの給食になりました。栃木の恵を味わっていただけましたか
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう やきにくどん のぐ ブロッコリーと カリフラワーの サラダ だいこんと あぶらあげの みそしる ヨーグルト
千塚小は「ふるさとを忘れない 世界の中の日本人」という教育指標のもと、日々過ごしています。「ふるさとを大切にして」「世界に大きく羽ばたいていける」子を育てるために、給食でもお手伝いしていきたいと思います
「聞く読書」1月
今月も「聞く読書」として、給食の時間に教職員が放送で朗読を行いました
4年担任の先生が新年に合わせ『十二支の はじまり』、
栄養教諭の先生が給食週間に合わせ『給食番長』
という絵本を読みました
とても楽しそうに朗読に聞き入る子どもたちの姿がありました
3学期は図書委員会の児童も「聞く読書」に参加予定です
この冬最強の大寒波
昨日からの強風の影響で、関東各地でも倒木や倒壊等の被害も見られるようですが、皆様のお宅のご近所ではいかがでしょうか
今朝は、南の空は青いのに、北の空は暗くて、子どもたちの登校する7時半から8時ぐらいには風花が舞っていたので、心配していました栃木市の北の方から出勤した先生が、「雪のため、ゆっくり運転してきた」と話していました。このあたりでも雪が降っている地域もありそうですね
その後、太陽が顔を出しあたりはだいぶ明るくなりましたが、まだ風が強く吹いています
↓↓ 7:50から8:00頃の教室での子どもたちの様子です。
荷物の片付けが終わって、朝の学習や読書、連絡帳書き、着替えなど、それぞれのクラスごとに、今日の授業の準備を進めています寒さに負けず時間を守って元気に登校し、学校での活動に入る・・・基本的なことですが、それが身に付くのはとても大切なこと千塚小の子どもたちは「健康で たくましい子ども」に育っていますね
ニュースでは「過去最強級の寒波 各地で大雪」と取り上げられていました。この後も、十分注意が必要ですね
本日午後に予定している「一日入学」は、感染状況を鑑み、保護者のみの参加に制限させていただきました。どうぞお気をつけてご来校くださいお待ちしております
大学生の研修最終日
宇都宮大学教育学部の2年生が2名、「教職ボランティア」として、週1回半日ずつ、千塚小に来てくださっていましたが、今日がその最終日となりました
給食の時間に、校内放送で子どもたちにあいさつしてくださいました
いろいろな学年の授業にT2としてかかわったり、休み時間に子どもたちと一緒に遊びながら安全面の見守りをしたり、給食の配膳なども手伝っていただいたりと、多くの場面で支援してくださいましたありがとうございました
教員の卵として、私たち教職員も、いろいろ伝えたいなあと思うことがありましたが、子どもたちと接する中で、たくさんのことを学んでくださったようで、とても嬉しく思います来年度は、吹上中学校で「教育実習」を予定しているそうです。6年生は、今度は「吹上中の1年生」として、また会えると思います。また、千塚小の卒業生ですから、地域のどこかで会うこともあるかもしれませんね。その時は是非、一回り大きくなった姿で元気にあいさつができるといいですね
1年間、お疲れ様でした。そして、これからも教員になるための勉強を頑張ってくださいねいつまでも応援していますよ~
寒い1日ですが…
日本列島に大寒波雪は降りませんでしたが、この後、今夜半には路面凍結や外の水道管凍結も心配です。皆様、早めの対策をとって備えてくださいね
そんな寒くて冷えた体を温めてくれる今日の給食をご紹介します
きょうの こんだて
せわり コッペパン ぎゅうにゅう ツナサンド のぐ かいそう サラダ ミネストローネ ミルメーク コーヒー
「ちょこっと食通信」より
今日は、カクテルトマトを使ったミネストローネスープです
栃木市の大平地域でカクテルトマトを作っている農家の方にお話をうかがいました。
このカクテルトマトを作ろうと思ったきっかけについて 教えてください。
私の父がオランダに農業の勉強に行き、「オランダでは憧れの職業上位の農業経営」に感動したことです。父は、当時住んでいた横浜から、オランダの気候に似ている大平地域に引っ越してきて、「株式会社」を立ち上げました。ハウスの材料などは、全部オランダから取り寄せています
大変なこと はどんなことですか。
最近の気候の温暖化による夏の暑さです。ハウスの中での作業をするのも暑く、暑すぎるとトマトの根がしっかり伸びなくて、大きくなっても実が実らなくなってしまうんです自信をもって提供しているカクテルトマトを「おいしい」と喜んでもらえることが本当に嬉しいです。好き嫌いなく食べて、健康になってください
栃木市育ちのカクテルトマトが、大人気です今日は子どもたちの大好きな「ツナサンド」と「ミルメークコーヒー」を入れた牛乳と一緒に、味わって食べてくださいね今日のサラダには、いろいろな海藻が入っています。何が入っているか、分かりましたか。名前を当ててから、こんだて表で答え合わせをしてみてくださいね
給食の時間の放送も、いつもよく聞いてくれてありがとうございます。給食の後、私(栄養教諭)のところへ来て「今日の給食、おいしかったです」とか「ぼくは、野菜が苦手だけど、今日は残さずに食べられました」などと話してくれる子がいて、とても嬉しいです
校内給食週間です!!
今週は、千塚小の「校内給食週間」です今週も、いろいろなテーマで献立を工夫しましたので、ご紹介します。
今日は、千塚小6年生のリクエストメニュー『もう一度食べたいランチ』です
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ はるまき もやしいり こまつなサラダ
自分のもう一度食べたいものを一つ選び、そこに野菜を中心に「赤・黄・緑」の食品のバランスを考えて立ててくれました。
今日も、よくかんで、残さずに食べられましたか
皆川城東小の6年生と皆川中の皆さんのリクエストメニューも、2月・3月に取り入れますので、楽しみにしていてくださいね~
今日は「大寒」
今日は「大寒」…
「大寒」とは??「おおさむ」ではなく「だいかん」と読みます。季節の変化を知る目安としてきた二十四節気の一つで、寒さがとても厳しくなる頃をいうそうです。どおりで、このところの朝晩の冷え込みは、かなり厳しかったですねこの「大寒」の頃から寒暖を繰り返し、次第に日が伸びて春の気配が近づいてくると言われています。
とはいえ、まだまだ寒さが厳しくなりそうです。今週末は、かなり気温が下がるという予報で、地域によっては「雪」の予報も出ていますね。子どもは喜び、大人は心配になる「雪」・・・現時点では月曜日は通常登校ですが、天気予報を確認しながら、必要に応じて一斉メールでお知らせしてまいります。ご家庭でも、健康・安全には十分お気をつけください
寒さから体を温めてくれた今日の給食は…
今日のこんだて ~平成の給食メニューです~
米粉(こめこ)パン ぎゅうにゅう にこみ うどん きびなご の カリカリフライ だいこんと くきわかめの サラダ
平成も、半ばに入ると、「地場産物」といって、地元でとれる農畜産物などを給食に取り入れる給食が行われるようになったそうです今日は、栃木市でとれたお米を粉にした「米粉パン」…もっちりして、とてもおいしいですね他にも“地元の食材を味わう”ということは、調理員さんへはもちろん、生産者の方、加工してくださる方、配送してくださる方など本当にたくさんの人の協力があってできることだということを、改めて理解したいですね
感謝の気持ちをもって、いただきましょう
さて、来週は、千塚小の「給食週間」です。今週に引き続き、またまた、楽しみな献立を工夫してくださっていますから、「給食に感謝し、味わい、楽しむ」1週間になるといいなぁと思っています
2年生と4年生のスケート学習
1月19日の1・2時間目でスケート学習を行いました寒い中、荷物を持って、2列に並んで「宮スケートセンター」に歩いて行きました。
「宮スケートセンター」は、「吹上地区まちづくり協議会」の方を中心に、地域の皆さんが整備をしてくださり、きれいで平らなスケートリンクになっていました
子どもたちは、自分の靴のサイズを言って「スケート靴」を借りる子と、履いてきた靴のままの子がいましたが、それぞれの滑りや遊びに挑戦しました。
最初は、バランスを取ることが難しく立てなかったり、転んだりしていましたが、友達と練習をし、氷上を滑ることを楽しんでいる姿が多く見られましたこの活動の前に、今年度のオープン1月8日のあとに利用している子もいました。参加していただいたご家族の中には、千塚小の出身の方もいらっしゃって、子どもの頃の経験からアドバイスしてくださると、あっという間に滑り方が上達しました。子どもたちからは「楽しかった」や「またやりたい」などの声が多く聞こえました。
大きな怪我もなく、参加した子どもたち全員が無事に学校に戻ることができました。参加してくださった保護者の皆様、子どもたちの安全の見守りや助言・支援にご協力いただきまして、本当にありがとうございました
宮スケートセンターは、1月中は土曜日と日曜日に一般開放しているそうなので、ぜひご家族で行ってみてくださいね
スケート学習でお腹ぺこぺこ
今日は、3時間目のあたりから「おなかすいた~」といっている子がたくさんいましたよ日中あたたかくなって、休み時間も活発に遊んだり運動したりしたからでしょうか
また今日は朝から、2年生と4年生の「スケート学習」があったので、たくさん歩いて、たくさん動いて楽しんだので、特にお腹がすいていたようですね
きょうの こんだて ~昭和60年代の給食メニューです。
ごはん ぎゅうにゅう かわりビビンバどん のぐ もやしの キムチあえ わかめスープ
昭和から平成の初めにかけては、外国の料理やバイキング方式を取り入れるなど、ますます給食のメニューも多様化してきました子どもたちも、「給食で初めて食べたけど、おいしかった」とか「(食材を指さして)これは、何ですか?」などと、初めて食べる料理や食品があると思います。いろいろな国の食文化を調べてみるのも楽しいと思います
この機会に、是非、自主学習で取り入れたり家庭でも料理に挑戦してみてはいかがですか作り方などの情報が知りたいときは、是非、栄養教諭の先生まで聞きに来てくださいね。お待ちしています
さて、問題です今日の給食の献立は、どこの国の料理でしょうか分かった人は、教えてくださいね
なつかしい給食メニューです。
午前中は学力テストだったのでたくさん頭を使った子どもたち・・・お腹がすいていたようですね
今日のこんだて~昭和50年代の給食メニューだそうです~
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー オムレツ コールスローサラダ
私が子どもの頃の給食でも食べたことがあるようなメニューです。「カレーライスは家でもよく食べる」という方も多いと思いますが・・・学校のカレーは、とてもおいしくて、家では出せない味わいなんですよ
どうしてなのか、考えてみましたそして、栄養教諭の先生に私の予想を伝え、あっているかどうか質問してみました
カレールウが特別で高級だからですか??
そんなことはありません。家で食べるのとそれほど違わない物を使っています。ただ、千塚小学校共同調理場では、3種類のルウを混ぜて使っているので、さらにおいしくなるのかもしれませんね。
家とは違う調味料を使っているからですか??
「献立表」を見てみると…「カレールウ」以外に、「ワイン・ウスターソース・ケチャップ・ガラムマサラ」の調味料や、「トマト・にんにく・しょうが・りんご」が書いてありました。
確かに、味に深みを出すための調味料は、いろいろと使っています。カレーライスを食べるときに気がつく「ぶたにく・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」以外の食材も、おいしくなるポイントです。また、たまねぎをよ~く炒めて、甘みが出るように調理しているのも工夫の一つです。
たくさんの量を大きな鍋で、コトコトと煮込むからですか!?
実は、それが大きな理由だと思います。給食用の鍋は、火力や熱の伝わり方の違いなのか、煮物を上手に煮ることができます。また、私が新人の頃、一緒に仕事をした調理員さんから、「経験上、最後にこげないように気を付けて、強めの火でしっかり混ぜると、まろやかでおいしくなる」と教えてもらったことがあります。調理員さんの経験が活きているのは、間違いないと思います。
調理員さんの愛情が込められているからですか??
「愛情ポイント」については、皆さんの家でも作ってくださる方の「愛情」が込められていると思います。この作る人の「愛情ポイント」も、おいしくなるための大きな加点になると思います。千塚小の共同調理場は、調理員さんがとても仲よく仕事をしています。常に衛生面に注意して、「おいしくなぁれ」と願いを込めて作っていますから、それを感じながら食べていただきたいですね。
今日もよくかんで、残さずにおいしく食べられましたか来週の「校内給食週間」に向けて、委員会の人たちが中心になって準備を進めてくれています。給食のことを詳しく調べてみるのもいいですね
学力テスト 頑張っています。
今日は「学力テスト」の日です。2時間目に国語、3時間目に算数のテストをしました
1年生は、初めてなので、名前や解答の書き方、時間の連絡などを丁寧に済ませてから始めました。
どの子も、今まで学習したことを思い出しながら、真剣に考えて答えていましたよ
↓↓ 窓を開けてサーキュレーターも稼働させて換気もしっかりしています
今日休んだ人は、登校してからテストをすることができるので、心配しないでくださいね
結果が届いたらお返しするので、自分のよく身に付いていることと、間違えやすい問題など、傾向をつかんで、また復習に取り組んでいきましょう。学校としても、その結果から子どもたちの実態をしっかり分析して、授業改善に活かしてまいります
寒い朝でしたね。でもお楽しみも…
今朝も、とても冷え込んでいましたね。昨日の夜、運転しようと思ったら、フロントガラスがガリガリに凍っていて、なかなか発進できませんでした
そして、今朝も外気温は氷点下…フロントガラスだけでなく、ドアがボディーに凍り付いていたようでした
学校に到着すると、花壇の土や草、木の枝などにも、霜が降りていて、真っ白そこに朝日が当たってキラキラ光っていて、とてもきれいでしたよ
みんなが元気になる時間といえば・・・休み時間はもちろんですが、給食の時間も、おたのしみ子どもたちも先生たちも、今日は特にうれしそうでしたよ
なぜかというと・・・ジャジャ~ン
今日のこんだて ~昭和40年代の給食メニューだそうです~
ココアあげパン ぎゅうにゅう だいず サラダ ぎょうざスープ あじつき こざかな
サラダもスープも絶品でしたが、1番のお目当ては…もちろん「ココアあげパン」
外がカリッとしていて、ココアパウダーがちょうどよい甘さで、それでいてパンの中がふんわりやわらかくて…学校給食のあげパンは格別なんですよ!!!
今日もとってもおいしかったですね
何でもモリモリ食べて、元気な体でウイルスも寒さも吹き飛ばしましょう
日本初の給食メニュー
千塚小学校の共同調理場では、千塚小以外に、皆川城東小、皆川中の分も、給食を作って毎日届けています
今週は、その皆川城東小・皆川中の「給食週間」です。千塚小は来週が「給食週間」なので、今週と来週は、いろいろなテーマで献立を工夫していますので、いつもよりも考えながら、味わって食べてくださいね
今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき おひたし ぐだくさんみそしる みかん
給食は、明治22年…今から約130年前に、山形県鶴岡市の忠愛小学校で始まったと言われています。当時は、貧しい子どもたちに無料で給食が提供されたのだそうです。その頃の献立が、「おにぎり しおざけ あおなのつけもの」だったということで、今日は「日本初の給食のメニュー」に近い献立にしました。
昔のことを想像して、よくかんで味わいながらいただきましょう
小雨が降る中の登校
今朝は、子どもたちが登校する時間帯に雨が降っていたので、心配しましたが、小雨程度で済み、歩いてくる途中で傘を閉じている子が多かったようです
気温はそれほど低くはないのですが、やっぱり雨が当たると冷たく、体は少々冷えてしまいますね
今日は、子ども自身やご家族の体調不良のため、学校を休んでいる子が増えています。
新型コロナウイルスの感染者が日本でわかってから、昨日でちょうど3年たったそうです。症状には、個人差が大きいようですが、発熱していなくても、「喉に違和感」「軽い咳」「鼻水」から、検査をすると「陽性」というケースも多いようです。微熱程度の場合は、「気付かないうちに発熱し、熱が下がってから」発症に気付くというケースの報告も受けています。
本人は軽い症状ですむかもしれませんが、ご家族に『高齢者』や『基礎疾患のある方』『受験等を控えている方』などがいらっしゃる場合は、感染させては大変なことになります。
学校は集団で生活しているので、基本的な感染予防対策を継続していますが、諸活動の際、多少の接触は避けられません。「いつもとは異なる様子」「軽くても風邪様の症状がある」「子ども自身は元気でも、家族に体調不良の方がいる」などは、『感染の疑いがある』と考えていただき、登校を控え症状が治ってから登校させてくださいますよう、お願いいたします。
3学期の貸出が始まりました!
今週から、3学期の図書の貸出が始まりました
早速、たくさんの子どもたちが本を借りに来てくれました
図書室の中で、ゆったり読書を楽しんだり、リラックスして過ごす子どもたちの姿も見られました
また、図書委員会の子どもたちは、来月の読み聞かせに向けて練習に励んでいます
3学期もたくさん図書室に足を運んでくださいね
放課後の先生たち
昨日の放課後(子どもたちが下校してからの時間)には、先生たちで二つの研修を行いました
まず、来週計画している「スケート学習」の現地視察のために、「宮スケートセンター」に行きました。当日は、徒歩と自転車で引率するのですが、今日は、自家用車3台に分乗して出かけました
今年は、既に8日(日)からオープンしているそうで、きれいに整えられていました
日中暖かかったせいか、スケートリンクの端の方が、少し溶けていました昨年度の反省から、必要な物や動き等の確認をしました。今週末は、気温が上がるという予報ですが、スケート学習の日は、カッチカチに凍っているといいなあと願っています安全に、楽しくスケート体験・氷の上の遊びをしましょう体調を整えて、みんなで参加できるとうれしいですね保護者の皆様のご参加・ご協力も、お待ちしています
現地視察から帰ってきてから…
学校課題研究のまとめの話合いを、ランチルームで行いました。
学習指導主任の先生を中心に、今年度の取組の成果と課題について、具体的な実践等を出し合い、みんなで確認し合いました。明日からの授業でも役に立つような事例もあり、とても有意義な時間になりました
先生たちは、子どもたちが安全で楽しく活動できるように、また子どもたちの意欲を高め、学力をさらに伸ばしていけるような授業を工夫するように、毎日力を合わせて頑張っています
今朝の寒さが うそのような ぽかぽか陽気
朝の寒さがうそのように、日中はぽかぽか陽気になり子どもたちは上着を脱いで薄着になって過ごしています
休み時間はもちろんですが、今日は久しぶりのロング昼休み…校庭いっぱいに広がって遊ぶ姿が見られました
コロナ感染症が高止まりの状態なので、ワールドグループでの活動は延期にして、各クラスごとの遊びの時間にしました
それぞれのクラスで話し合ったり、係がリードしたりして、仲よく遊んでいました
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
どのクラスも、笑顔いっぱいの時間になりました
そして、ロング昼休みの終わりの頃になると、体育委員会の6年生が、ジャンプ台の片付けをしてくれました「担当だから…」と言っていましたが、自分で判断して行動できるのは、『自治力』が高まっている証です
最初一人で運び始めると・・・
↑↑ あとから、6年生が手伝いに駆けつけてくれました。さすがですね!!
車輪を付けてくれてありますが、ジャンプ台…一人で運ぶには、結構重いんですよ
今日も「ありがとう みつけ」できました
寒さの中でも…
今朝は、空気が凍り付くように冷え込んでいましたね 私の車で計測した外気温は「-3℃」でした 子どもたちには、登校時ポケットに手を入れていると危ないので、「手袋をしてくるように」と昨日の下校時にも声を掛けているのですが…今朝も素手のまま歩いてくる子が見られました。冷えすぎると、室内に入ってからもすぐに動かすことができないので、特に登校時は手袋をするようにしてくださいね
そんな冬本番という日々ですが・・・ちょっと周りを見回すと、心の中にポッと灯がともるように、あたたかさを感じるものも、見つかりますよ
↓↓ 植物園のロウバイの花が、たくさん開いていました
↑↑ なんだろう??? 土 いいえ、ようく見てください
↓↓ 花壇に植えた、チューリップの球根から芽が出ています
これは、11月に栃木地区更生保護女性会の方々から寄贈していただいたものです。寒さの中でも、土の中で根を伸ばし、少しずつ大きくなっていることを感じて、嬉しく思います
3学期は、春に大きく花を咲かせるための準備期間植物も、子どもたちも、私たち大人も、じっくり力を蓄えていきましょう
新登校班編制に向けての事前指導をしました。
13日(金)に、新登校班(次年度の登校班)会議を行うので、今日はその準備で、朝の活動の時間に各班の上学年児童がランチルームに集まって、交通安全担当の先生を中心に、事前指導をしました
できれば登校班長は、5・6年生が務めるとよいのですが、高学年児童が全ての班にいるわけではないので、班によっては3・4年生になる場合もあります
班の中でよく相談をして、班長候補になったら、家の人の了解もいただいた上で、担任の先生に報告するよう指導をしました
金曜日には、新登校班のメンバーや新通学路の確認をしたり、新登校班カードを記入したりする予定です新1年生への案内も作成しますので、スムーズに進められるように、今日と明日で準備を進めます。本日登校していない児童についても、家の方同士で連絡を取り合っていただく予定ですので、ご協力をお願いいたします
何か、お困りのこと等がありましたら、学校までご相談ください
新1年生の保護者の皆様、1月25日(水)の「1日入学」の日には、新登校班の在校生と顔合わせをして、一緒に歩いて帰りながら、在校生の家や通学路の危険箇所等の確認もしていただきたいと思いますので、ご予定ください。どうぞよろしくお願いいたします
休み時間は…
3学期始めの休み時間は…
ランチルームでは、新しく班編制の変わった登校班の確認をしていました。
校庭では、委員会の仕事をする高学年の姿や、久しぶりに会った友達と楽しそうに遊ぶ子どもたちの姿がたくさん見られました。
終わりの合図で、しっかり遊びをやめて、昇降口に向かう子どもたち。この後、手洗いとうがいをして、3時間目の授業に入りました
今日は午前中に学校で体調不良を訴える子もいました冬休み中のリズムから、学校の生活リズムに戻すのが大変な子もいるかもしれませんね。今日は久しぶりの登校で、楽しい反面、疲れも出ると思います。いつもよりも早めに入浴して温まり、ゆっくり休んで十分睡眠をとるようにしてくださいね
新型コロナウイルス感染症は、まだまだ収まらず、引き続き感染予防対策が必要です。学校は、集団で生活しているので、特に注意が必要です少しでも風邪様の症状が見られる場合、ご家族に症状がある方がいる場合は、できるだけ登校を控えていただき、家庭で休んで体調を整えていただくよう、ご協力をお願いいたします
3学期のスタートです!!
今日から、3学期のスタートです
教室の黒板には、担任の先生からのメッセージが…冬休みの間に、子どもたちのことを想って準備してくださったのです
2時間目に、第3学期の始業式を行いました。感染症予防と寒さ対策のため、ランチルームと各教室とでZoomで実施しました
開会の前に、転入生の紹介をしました
新しく2名の友達が、千塚小に仲間入りしました。5年生と3年生です1日も早く学校に慣れるように、みんな気付いたことがあったら、いろいろ教えてくださいね
第3学期の始業式では…
始めに、校長先生から話がありました
終業式のときの話から、「年末・年始らしい すごしかた」「お正月」「新しい年」「干支(えと)」についての話がありました
各教室では、校長先生の呼び掛けに「手を挙げて」合図をしながら、よく話を聴いていました
そして、3学期に頑張ってほしいこととして、二つのことを話しました。「何をプラス ワン」するのか、「どんな プラス ワン」ができるか、「どんなときに ありがとう みつけ」をするのか・・・のお話がありました
最後に、5年生の代表児童が、「3学期の抱負など」の発表をしてくれました。二人とも、堂々と発表することができました
3学期は、1年で最も短い期間ですが、次の学年に向けて準備をする大切な学期です。自分のめあてに向かって、1日1日を大切にして、頑張っていきましょう
あけまして おめでとう ございます
とてもよい天気で新しい年を迎えることができました少し風が強いのですが、そのおかげで雲一つない青空が広がって、とてもすがすがしい気分になります
学校の見回りに来ました
いつものように、自慢の校舎が、地域のシンボルとして、どっしりとみんなのことを見守ってくれています
皆様、あけまして おめでとう ございます。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
↓↓池のメダカたちは、元気に泳いでいます小さくて、よく見えないかな?!
↓↓校庭の樹木・ウメもサクラも、枝の先の花芽がふくらみ始めています。この寒さの中、しっかりと春を迎える準備をしているのですね
↓↓ロウバイは、きれいに黄色い花を咲かせはじめました蕾がたくさんふくらんでいます
空に向かってぐんぐん伸びる枝を見て、「今年も頑張ろう」と力がわいてきました
皆さんは、新年に何を誓いましたか。どんな目標を立てましたか
今年の干支は卯(うさぎ)ですね。卯(うさぎ)は穏やかで温厚な性質であることから、「家内安全」。また、その跳躍する姿から「飛躍」、「向上」を象徴するものとして親しまれています。またこの「卯」には「植物の成長」という意味もあり、新しいことに挑戦するのに最適な年と言われているそうです。
みんなで目標に向かって「挑戦して」より高いところにいけそうですね。千塚小の子どもたちが、元気いっぱい跳びはね回り、ご家庭や地域の皆様のご理解とご支援をいただきながら、もっともっとよい千塚小学校になるように願っています。
どうぞご家族で一緒に、穏やかな冬休みをお過ごしくださいそして、10日(火)の始業式には、元気に登校できるように健康・安全に気を付けてくださいね~
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。