学校ニュース

給食・食事 なつかしい給食メニューです。

 午前中は学力テストだったので鉛筆たくさん頭を使った子どもたち・・・お腹がすいていたようですね喜ぶ・デレ

 

星今日のこんだて星~昭和50年代の給食メニューだそうです~

1ツ星ごはん  1ツ星ぎゅうにゅう  1ツ星ポークカレー  1ツ星オムレツ  1ツ星コールスローサラダ 

 

 私が子どもの頃の給食でも食べたことがあるようなメニューです。「カレーライスは家でもよく食べる」という方も多いと思いますが・・・学校のカレーは、とてもおいしくて、家では出せない味わいなんですよにっこり

 

?!どうしてなのか、考えてみました?そして、栄養教諭の先生に私の予想を伝え、あっているかどうか質問してみましたニヒヒ

 

ひらめきカレールウが特別で高級だからですか??

会議・研修そんなことはありません。家で食べるのとそれほど違わない物を使っています。ただ、千塚小学校共同調理場では、3種類のルウを混ぜて使っているので、さらにおいしくなるのかもしれませんね。

 

ひらめき家とは違う調味料を使っているからですか??

「献立表」を見てみると…「カレールウ」以外に、「ワイン・ウスターソース・ケチャップ・ガラムマサラ」の調味料や、「トマト・にんにく・しょうが・りんご」が書いてありました。

会議・研修確かに、味に深みを出すための調味料は、いろいろと使っています。カレーライスを食べるときに気がつく「ぶたにく・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」以外の食材も、おいしくなるポイントです。また、たまねぎをよ~く炒めて、甘みが出るように調理しているのも工夫の一つです。

 

ひらめきたくさんの量を大きな鍋で、コトコトと煮込むからですか!?

会議・研修実は、それが大きな理由だと思います。給食用の鍋は、火力や熱の伝わり方の違いなのか、煮物を上手に煮ることができます。また、私が新人の頃、一緒に仕事をした調理員さんから、「経験上、最後にこげないように気を付けて、強めの火でしっかり混ぜると、まろやかでおいしくなる」と教えてもらったことがあります。調理員さんの経験が活きているのは、間違いないと思います。

 

ひらめき調理員さんの愛情が込められているからですか??

会議・研修「愛情ハートポイント」については、皆さんの家でも作ってくださる方の「愛情ハート」が込められていると思います。この作る人の「愛情ハートポイント」も、おいしくなるための大きな加点になると思います。千塚小の共同調理場は、調理員さんがとても仲よく仕事をしています。常に衛生面に注意して、「おいしくなぁれ」と願いを込めて作っていますから、それを感じながら食べていただきたいですね。

 

 今日もよくかんで、残さずにおいしく食べられましたか了解来週の「校内給食週間」に向けて、委員会の人たちが中心になって準備を進めてくれています。給食のことを詳しく調べてみるのもいいですねキラキラ