学校ニュース

グループ 先人の知恵がいっぱい

 千塚小では、毎週木曜日は「ENGLISH DAY」として、朝やお昼の放送を英語でアナウンスしています。今日も放送委員会の人が放送してくれましたねOK

 

↓↓ 毎日のこんだてを放送しているのは、「給食委員会」の人なんですよピース当番を決めて、順番に交代で放送していますにっこりそれから、今日は「食事のマナー」について呼び掛けてくれました。今日の給食でも、マナーに気を付けて食べられましたか?!

   

 

星きょうの こんだて星

  

1ツ星ごはん 1ツ星ぎゅうにゅう 1ツ星とりにくの からあげ 1ツ星えび だいこん 1ツ星うすくず じる

↓↓ 「えび」の食物アレルギーのある人も、食べられるように、「えび抜きの大根の煮物」を作っています。「えび」のかわりに、「かつおぶし」で取った出汁を使って煮ました。色は少し薄いですが、うまみが出ていておいしく煮えていると思います了解

 

「ちょこっと食通信」より家庭科・調理

 「えび大根」は、栃木市を含む県南地域でよく作られる郷土料理です。この地域では、お祭りのときに、親戚や子どもたちが集まってきて、「えび大根」などのごちそうを食べながらお祝いをしました。もともとは行事のときのごちそうでしたが、現在は、普段のおかずとしても作られています会議・研修

 冬、寒くなると、川や沼の岸辺の草が枯れ、えびが寒さをしのぐ場所がなくなってきます。そこで、昔の人は、その草のかわりに笹を川や沼に入れておき、えびが笹に身を寄せたところを網ですくって獲っていました。それを冬に味がよくなる大根と煮付けたのが「えび大根」です。今日の給食は、干しえびを使いましたピース

 先人の知恵と工夫に思いを馳せながら食べてほしいと思って作りました期待・ワクワク

 

 今日も、よくかんで、お腹いっぱいになりましたかにっこり