雨 小雨が降る中の登校

今朝は、子どもたちが登校する時間帯に雨が降っていた雨ので、心配しましたが、小雨程度で済み、歩いてくる途中で傘を閉じている子が多かったようです了解

気温はそれほど低くはないのですが、やっぱり雨が当たると冷たく、体は少々冷えてしまいますね困る

今日は、子ども自身やご家族の体調不良のため、学校を休んでいる子が増えています。

新型コロナウイルスの感染者が日本でわかってから、昨日でちょうど3年たったそうです。症状には、個人差が大きいようですが、発熱していなくても、「喉に違和感」「軽い咳」「鼻水」から、検査をすると「陽性」というケースも多いようです。微熱程度の場合は、「気付かないうちに発熱し、熱が下がってから」発症に気付くというケースの報告も受けています。

本人は軽い症状ですむかもしれませんが、ご家族に『高齢者』や『基礎疾患のある方』『受験等を控えている方』などがいらっしゃる場合は、感染させては大変なことになります。

学校は集団で生活しているので、基本的な感染予防対策を継続していますが、諸活動の際、多少の接触は避けられません。「いつもとは異なる様子」「軽くても風邪様の症状がある」「子ども自身は元気でも、家族に体調不良の方がいる」などは、『感染の疑いがある』と考えていただき、登校を控え症状が治ってから登校させてくださいますよう、お願いいたします。