下都賀地区音楽発表会参加

9月30日(火)に、下都賀地区音楽発表会に合唱の部で参加しました。
ずっと練習してきた成果を十分に発揮する内容でしたが、残念ながら県音楽祭への推薦はもらえませんでした。しかし、子どもたちの顔はやりきったという充実感に満ちていました。
応援にきてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

音楽集会“合唱部発表”

9月24日(水)、音楽集会があり合唱部が歌の発表をしました。
歌った曲は『地球聖歌~笑顔のために~』、来週の下都賀地区音楽発表会で歌う曲です絵文字:音楽

声と心が一つになったとても美しい歌声に、下級生も感動していました絵文字:ハート
来週の発表会でもがんばってください♪

6年生もミシン実習が始まりました!

9月19日(金)、6年生の家庭科でミシンを使ったナップザック作りが始まりました。
今日は6名のボランティアの方に来ていただき、しるし付けやしつけ縫いなどを中心に行いました。久しぶりの裁縫に戸惑う子もいましたが、友達やボランティアの方に教えてもらいながら楽しく活動することができました絵文字:笑顔

PTA研修旅行に行ってきました!

9月18日(木)PTA研修旅行が行われました。今年度から,成人教育部の事業として始まったものです。総勢26名が参加しました。8:10に学校を出発して,途中休憩をはさみ,築地場外市場を見学しました。その後ホテルでのランチバイキング,お台場周辺の散策,自由行動をして16:00に学校に戻りました。天気にも恵まれ,楽しく会員同士の親睦を図ることができました。

5年生ミシン実習始まりました!

9月18日(木)、5年生の家庭科でミシンを使った実習が始まりました。
この日は、作品作りのための準備として布を裁ったりしるしをつけたりしたあと、ミシンを使った基本的な縫い方の練習をしました。
ボランティアの方にも入っていただいたので、子どもたちも安心して作業を進めることができました絵文字:良くできました OK

来週からは本格的に作品作りが始まります。ボランティアの募集は〆切を過ぎましたが、御都合がつく方がいらっしゃいましたら、ぜひ御協力お願いします♪