6年生 吹上中訪問

7月11日に6年生が吹上中学校の授業見学に行ってきました。中学生の学校の様子を見ることができ、また、生活指導の先生から吹上中学校で育てていきたい力などの話を聞いて、中学校生活に向けて意識を高めることができました。 中学校の先生に言われた、「時間を守る」「話を聞く姿勢」「あいさつ」に特に力を入れていきたいです。

7月11日 図書室で抽選会がありました♪

7月11日(火)の昼休みに図書室で抽選会が行われました。図書室で本を借りると押してもらえるポイントカード。その枚数分だけ“ガラガラくじ”にチャレンジできるということで、子どもたちは集めたカードを握りしめて、嬉しそうに列に並んでいました。出てきたくじの色によって、もらえる景品も様々絵文字:キラキラこの抽選会に向けてたくさんの本を読んだ人もいるようです。2学期もぜひたくさん読書を楽しんで、素敵な景品をゲットしてほしいと思います。

5年生 国語『本は友達』

5年生が国語の授業で自分の好きな本を紹介するための方法についての学習を行いました。これは、見た人が読みたい!と思うようなポップや本の帯、またはポスターを作って紹介するというもので、子どもたちは自分なりに工夫して紹介用のポップなどを作成することができました。今週1週間、図書室前に掲示しています。

なかよしウィークを実施しました!

7月3日~7日までの1週間は“なかよしウィーク”として、運営委員会を中心にいじめをなくすための様々な取組を行いました。これは、昨年度栃木市で行われた『いじめ防止子どもフォーラム』で採択された宣言文「私たちは、信頼関係を大切にして、いじめで困っている人がいたら、決して傍観者にならず、友達と助け合って改善しようと努力します」をもとに考えた学校としての取組の一つです。今年度は学期に一回行うことになったので、みんなが仲良く過ごせるよう、これからも子どもたちが主体となって考えられる場を作っていきたいと思います。

写真左から…ポスター。中央…なかよしパトロールの様子。右…読み聞かせの様子。

7月7日 何でもコンサートがありました!

7月7日(金)の昼休みに何でもコンサートがありました。今年も1年生から6年生まで様々な特技をもつ人たちが出場し、歌やダンス、和太鼓など楽しい演技を披露してくれました。見ている人からもあたたかい励ましの言葉や拍手がたくさん聞こえてきて、学校全体があたたかい気持ちになったひとときでした。また、3学期にも開催される予定ですので楽しみにしていてください。