校外学習に行ったよ。

1/29(金)に、いちご研究所・郷土参考館・横山郷土館に出かけて、いちごの生産の様子や研究所や農家の苦労、昔の道具や暮らしの様子について学んで来ました。紙面では分からないことをたくさん知ることができ、子供たちにとってよい学びの場となったようです。ご家庭でも、校外学習の写真を見ながら、お子さんの印象に残ったことなどを聞いて見て下さいね。

今日もスケート楽しみました!!

今日は、1・4年生と、3・5年生がスケートにチャレンジしました。たくさん保護者の方も来てくださり、一緒に楽しみました。
初めは恐がってっていても、あっという間に滑れるようになった子ども達。
大きな歓声と笑顔いっぱいの宮スケート場でした!!

2年生「緊張した一日入学!」

1月30日(水)は、一日入学でした。

4月から1年生になる友達が、2年生教室に来てくれました。2年生は、きりなしうたの詩の群読をしたり千塚小学校の紹介をしたりしました。

その後は、新入生の
似顔絵を描きました。

「緊張したけど、楽しかった。」と上級生としての自覚が感じられた1日でした。