今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の四川風焼き、バンサンスー、中華風卵スープです。

「バンサンスー」は中華料理のひとつです。中国語で「バン」は「まぜる」と言う意味、「サン」は日本語といっしょで「数字の3」の意味と、「スー」は「千切り」と言う意味で、3種類の食材を千切りにしてまぜあわせた料理という意味です。

今日の給食は、ナン、キーマカレー、牛乳、野菜スープ、フルーツヨーグルトです。

今日の給食はドライカレーです。「ナン」はインドやパキスタンなどの国々で食べられています。インドやパキスタンで作られるナンは生地をのばした後、「タンドゥール」とよばれる釜で焼いて作ります。ほんのり甘いナンとスパイスの効いたカレーは相性抜群ですね。

1・2年生 体育

今日の3時間目に、1・2年生で体育を行いました。運動会に向けてのリレーの選手決めでは、どの子も自分のもっている力を振り絞り、最後まで走りきることができました。一生懸命に頑張った1・2年生です!

朝会(学習のきまり)

令和3年度初めての朝会。
全校児童で、千塚小の学習のきまりを確認しました。
筆入れを持参し、中身のチェック!!
学習に集中して取り組むには、用具がきちんとそろっていることが必要ですね。

1年生 あさがおの種まき

1年生は、生活科の時間に、あさがおの種まきをしました。「どんな色のあさがおが咲くかな」「早く芽がでてほしいな」と話してくれる子どもたち。これから、あさがおの観察もしていきます。大切に育てて欲しいです!