3・4年生 ダンスの練習をがんばっています

6月の運動会に向けて、毎日ダンスの練習を頑張っています。今年の3・4年生のダンスはアップテンポで難しいところもありますが、子どもたちは何度も練習し、日に日に上達しています。また、何と言っても素晴らしいのが子どもたちの“笑顔”です。これからますます暑くなり、練習が辛いこともあると思いますが、最後まで笑顔で一生懸命がんばってほしいと思います。

☆学校薬剤師による衛生検査☆

千塚小学校給食共同調理場では、学期ごとに学校薬剤師による衛生検査が行われています。
食品の取り扱い、調理作業や衛生管理体制などについて検査していただきました。
これからも今までと同じように、安心安全でおいしい給食づくりに努めたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

☆5月20日(月)の給食☆

今の時期は「春キャベツ」がおいしい時期です。春キャベツは、春に収穫され、葉の巻きもゆるく、中まで黄緑色をした葉のやわらかいキャベツです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 鶏肉のレモン煮 磯香あえ いなか汁」でした。

ふだん皆さんが食べているのは、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーも同じように花のつぼみの部分を食べています。
 今日の給食のメニューは、「丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソース ブロッコリーとカリフラワーのサラダ よくばりスープ」でした。

マーボー豆腐は、私たちになじみのある中国の料理のひとつです。中国の中でも四川省という所の、「四川料理」のひとつで、唐辛子や、中国山椒など、辛みのある香辛料を使った料理が多いのが特徴です。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい フルーツ杏仁」でした。

今日は、旬のたけのこを使った『たけのこご飯』です。具をご飯に混ぜていただきましょう。
 それでは、今日は、たけのこについてのクイズです。
【問題】 たけのこは、一日に最大でどの位のびるのでしょうか?
① 10センチメートルくらい  ② 50センチメートルくらい  ➂ 1メートルくらい

正解は、➂ 1メートルくらいです。モウソウチクで一日に119センチメートルのびたという記録もあるそうです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん たけのこご飯の具 牛乳 白身魚フライ すまし汁」でした。