宮ネギ収穫(3年)

3年生が宮ネギを収穫しました。
とても立派な宮ネギを収穫することができ、みんな大喜びでした。

収穫のご指導をくださった石塚先生、写真を撮ってくださった石川先生、ありがとうございました。

「聞く読書」

今月も給食の時間に「聞く読書」を実施し、校長先生と教務主任の先生が本の朗読をしました。

とある校長先生の実話を元にしたお話しや、サンタさんに関するお話しに子どもたちは真剣に耳を傾けていました。

来年もお楽しみに!

ガラポン抽選会

2学期末のガラポン抽選会を実施しました。
子どもたちは少しドキドキしながらも、楽しんでガラポンをひいていました。

図書委員や図書係の子どもたちも協力してくれています。

金賞が当たった子からはイラストのリクエストを受け付け、「オリジナルビッグしおり」をプレゼントしました。

次回は3学期末に今年度最後のガラポン抽選会を実施予定です。

1年生 ものの名前

1年生は、国語の時間にお店屋さんごっこをするため、お店のグループごとに商品の物の名前を集めました。果物の屋、魚屋、電気屋と様々な店があります。どのグループも楽しく物の名前を集めることができました!

1年生 親子活動

1年生は、親子活動で「虫歯ゼロ教室」や「親子給食」を行いました。普段は教室で給食を食べている1年生ですが、この日はお家の人もいたため、広いランチルームで食べました。お家の人と一緒に給食を食べることができて、とても嬉しそうです!

1年生 跳び箱

1年生は、体育の時間に跳び箱を行いました。跳び箱の上に乗ったり、フラフープに向かって大きくジャンプしたり、体をたくさん動かしました。3段や4段を軽々と跳んでしまう子も多くなりました。楽しく活動することができました!

今日の給食は、セルフストロベリーフルーツサンド、牛乳、手作り肉団子スープ、チンゲンサイといかのソテーです。

今日の給食には、手作りの肉団子スープが出ています。鶏挽肉や大豆ミート、ねぎ、パン粉などをまぜて肉だねをつくり、1つ1つ肉団子にしてスープに入れて作ります。調理員さんの愛情がたっぷり入ったスープは、心も体も温まりますね。

今日の給食は、ごはん、牛乳、市産豚肉と宮ねぎのみそすき焼き、とちすけ卵焼き、にらのごま酢あえです。

今日の給食はとちすけランチです。。味噌すき焼きには、栃木市産の豚肉、宮ねぎ、白菜、しいたけ、味噌が使われています。しいたけについて詳しくはちょこっと食通信を見てください。白菜は、冬においしい野菜の一つです。白菜はほとんどが水分ですが、ビタミンCが多く、カゼの予防や免疫力を高めてくれる働きがあります。

今日の給食は、ごはん、牛乳、モロのスタミナ焼き、豚肉と大根の煮物、さといものみそ汁、アセロラゼリーです。

今日の給食には、栃木市でつくられた大根、ねぎ、里芋、味噌を使っています。里芋のぬめりはムチンといって、なめこやオクラなどのネバネバと同じものです。このムチンは腸の粘膜を保護したり、細菌の侵入を防いだりする効果があるといわれています。

今日の給食は、セルフメンチカツバーガー、牛乳、花野菜サラダ、クラムチャウダーです。

今日の給食は、セルフメンチカツバーガーです。メンチカツをパンに挟みソースをかけて食べてください。花野菜サラダに使われている野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。食べている部分は、どちらもつぼみの部分です。そしておいしい季節は、寒い冬の時期です。