2年生 坂村先生ありがとう

算数の授業で、坂村先生とはこ作りをしました。工作用紙のマス目を数え間違えると、直ぐに教えてくださったり、形を間違えると、いっしょに考え優しくアドバイスしてくださったりしました。とても楽しい授業になりました。
 最終日には、一人一人がメダルの首飾りにメッセージを添えて、プレゼントしました。

3年 外国語活動

外国語活動でスリーヒントクイズを行いました。

3つのヒントを提示して、動物を当ててもらうというゲームです。

コロナ禍でグループ活動を制限しているため、タブレットパソコンを活用しながら、班の友達と3つのヒントを考えました。

一人一台のパソコンがあるため、友達と離れて座っていても、1枚のシートを協力して完成させることができます。

パソコンのおかげで、コロナ禍に対応しながら、楽しくクイズ大会を行うことができました。

6年生を送る会①

6年生を送る会を実施しました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを表そうと、5年生を中心に準備をしてきました。第1部では、在校生代表のあいさつや6年生の将来の夢の発表(動画)をみんなで視聴しました。

6年生入場

始めの言葉・在校生代表のあいさつ

「将来の夢、在校生へのメッセージ」の動画視聴

3年 なわとび大会

3年生の体育でなわとび大会を行いました。

始めに、3年生の種目跳びである「交差跳び」を行いました。

優勝記録は、70回でした!大変素晴らしい記録です!

次に、「持久跳び」を行いました。

優勝記録は、なんと9分33秒でした!驚きの記録です!

どの子も自己新記録を目指して、がんばっていました。

☆2月28日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、モロの甘酢あんかけ、ごまあえ、濃しょう汁です。

今日の給食は、栃木江戸料理献立です。江戸料理とは、江戸時代にできた料理です。江戸時代には醤油やみりん、日本酒などの調味料が庶民にも手に入りやすくなったことから、現在の和食のもとになりました。

今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ミートサンドの具、ごぼうサラダ、コーンポタージュです。

今日のミートンサンドには、大豆ミートが混ぜ込んであります。大豆ミートは、100%大豆でつくられているため、通常のお肉よりも低カロリーですが、お肉と同じくらいのタンパク質が含まれています。また、食物繊維もたっぷりでおなかの中をきれいにしてくれます。皆さんはお肉と大豆ミートの違いが分かりましたか。

今日の給食は、ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、白菜のキムチ和え、卵入り春雨スープです。

今日の給食は皆川中1年生のリクエスト献立です。テーマは「栃木メニュー」で、ハンバーグを中心に人気の高いメニューを組み合わせてくれました。地場産物をたくさん取り入れたり、華やかないろどりになるように工夫されています。みなさんに「おいしい」とよろこんでもらえるよう考えてくれました。

今日の給食は、背割りコッペパン、フルーツサンドの具、牛乳、フライドポテト、卵入りとうもろこしスープです。

今日の給食は皆川中2年生のリクエスト献立です。テーマは「フルーツサンドのワクワクカラフルレシピ」で、フルーツサンドを中心に人気の高いメニューを組み合わせてくれました。いろどりを工夫して、食べる前からワクワクするように工夫されています。野菜やフルーツがたっぷりで体にも優しい献立ですね。

☆2月21日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、サバのカレーしょうゆ焼き、ひじきの炒め煮、キャベツのみそ汁です。

今日は、サバのカレー醤油焼きです。さばや、さんまなどには体によいあぶらがたくさん含まれています。このあぶらは、生活習慣病をふせいだり、脳の発達に関係しているといわれています。