田んぼ大好き3年生、稲刈り体験!

9月10日(月)、待望の稲刈りをしました。子どもたちは、のこぎり鎌で稲を刈るときの感触を楽しみながら、最後まで一生懸命作業に取り組みました。また、永島さんからは、お米作りの苦労話など教えていただき、子どもたちは、お米の大切さを改めて実感していました。みんなで作ったお米で、おにぎりを作るのが楽しみです。
 田んぼの先生、永島仁一様、ボランティアで手伝ってくださった皆様、本当にお世話になりました。

岩舟地区音楽発表会、6年生・音楽部、頑張る!

9月7日(金)、岩舟地区小中学校音楽発表会がコスモスホールで行われました。4年生から6年生で構成された音楽部は合唱の部で、6年生は合奏の部で参加しました。
 音楽部の合唱 「いのちの歌」では、命に感謝する気持ちがこみ上げてくるような感動的な歌詞をきれいな歌声にのせて歌い、やさしさがホールを包み込むようでした。また、6年生の合奏「銀河鉄道999」では、新しい風に希望を感じるような曲に勇気がこみ上げられるようでした。そして、6年生も合唱部も、1学期からコツコツと練習を重ねてきた成果を発揮し、心一つに協力し、とても立派な態度で発表することができました。子どもたちは、笑顔一杯、充実した表情で発表会を終えることができました。
 発表会への参加に当たっては、楽器運びや子どもたちの送迎など、保護者の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

さわやかタイム、音楽集会!

9月7日(金)、朝の「さわやかタイム」の時間を使って、音楽集会を行いました。
 今回は、本日午後に行われる岩舟地区音楽発表会のリハーサルを兼ねて、音楽部の合唱「いのちの歌」と、6年生の合奏「銀河鉄道、999」の発表でした。1学期からコツコツと練習を重ねてきたこともあり、大変立派な態度で発表することができました。

岩舟地区音楽発表会、頑張るぞ!

9月6日(木)、明日に行われる岩舟地区音楽発表会に向けて、6年生、音楽部とも、最後の練習を行いました。台風による休校や運動会の練習のため、練習時間の確保が難しい中、本番を迎えることとなりましたが、子どもたちは、本番に向けて一生懸命頑張ってきました。
 明日の本校での音楽集会、そして、岩舟地区音楽発表会では、心を一つに協力して、子どもたちの心に残るすてきな発表会となることを期待しています。

運動会練習 本格的に始まる!

2学期がスタートして4日目ですが、来週実施される運動会の練習が本格的に始まりました。 今年度の運動会は、「 はんぱない 絆でつかめ 一番星! 」のスローガンのもと、9月15日(土)に実施されます。各学年の特別時間割での授業練習はもちろん、本日は、入退場と岩舟音頭隊形等の全体練習、2時間目の休み時間には応援団練習、昼休みには紅白リレー練習、6時間目には係打合せと、児童によってはフル回転で練習しています。運動会での成功を目指して、子どもたちも教職員も頑張っています。
 なお、熱中症予防については、学校でも十分配慮しながら行いますが、「 早寝、早起き、朝ご飯 」、ご家庭でも子どもたちの体調管理にご協力をお願いします。

放課後教室、開始!

9月5日(水)、2学期の放課後教室が始まりました。
 始めに、昨年度も放課後教室を指導し、2学期から再度指導を担当してくださることになりました静和地区の石川よし江先生の紹介がありました。
 その後、1学期同様、時間を計りながらの「100ます計算」、続いて、各学年に合わせた算数のプリントを行いました。終了した児童は、各自が用意したドリル等を行いました。子ともたちは、プリントやドリルに集中して取り組み、分からないところは静かに手を挙げて、指導の先生に質問していました。2学期も、学力の向上を目指して頑張りましょう。

2学期スタート!元気な笑顔が戻ってきました。

9月3日(月)、第2学期がスタートし、学校には子どもたちの明るく元気な笑顔が戻ってきました。
 始業式では、校長先生より、「努力はたし算・協力はかけ算、自分の目標に向かってあきらめずに努力する学期に、学校や学級の目標に向かって協力して頑張り抜く学期に!」というお話がありました。その後、1年生と4年生の代表児童による2学期のめあて・作文発表があり、最後に校歌を歌いました。また、始業式の後には、転入生の紹介と新しいトイレの使い方説明がありました。教室では、2学期の目標を書いたり、学級の係決めを行ったりしました。給食も楽しく食べました。どの教室も、子どもたちの明るい笑顔がたくさんありました。
 実りの秋・2学期、「児童が元気で明るく活力に満ちた学校づくり」を目指し、保護者や地域の皆さんと連携しながらしっかりと取り組んでいきます。よろしくお願いします。