更生保護女性会による「幸福の鈴」贈呈式(6年生)

7月4日(水)、静和地区更生保護女性会の皆様が来校し、6年生に対して 「幸福の鈴」の贈呈式が行われました。この鈴は、更生保護女性会の皆様が、「子供たちが安全に、幸せに、暮らせる明るい社会にしよう 」という願いを込めて、手作業で作ってくださったものです。毎年、岩舟地区の小学6年生、中学3年生に贈呈してくださっています。
  日頃より学校行事等での託児ボランティアや、1年生にご指導くださってのチューリップの球根植え作業(球根も寄贈)などでお世話になっていますが、こうして「自分たちを見守ってくださる方々がいてくださる 」ということは、子どもたちにとって心強いことです。本当にありがとうございました。

朝の体力づくり ・ ボール投げ頑張るぞ!

7月のさわやかタイム・体力づくりは、ボール投げ運動 ( 投力向上 ) です。
  4日(水)、玉入れの玉を使って2人組になり、第1回目の練習が行われました。 玉入れの玉は、多くの子どもたちが同時に投げる練習をしても安全です。また、玉の数もたくさんあるので、一人一人がたくさん投げることができ、子どもたちは、楽しく練習していました。

6年生PTA親子レク・インターネット講習会、実施!

7月3日(火)、6年生のPTA親子レク・インターネット講習会が行われました。
 3時間目はドッヂビー。親対子の熱い戦いが繰り広げられました。総当たり戦の結果、子どもチームが優勝しました。子どもたちの成長が感じられる一幕でした。
 4時間目は講師をお招きしてインターネット講習会を行いました。インターネットがどういう仕組みなのか、利用する上で気を付けなければいけないことは何かなど、これからの時代で大切なことを学ぶことができました。ご講話いただいた鷲見先生、本当にありがとうございました。
 お忙しい中、時間を割いて学年PTAにご参加いただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。

3年生 リコーダー講習会

7月3日、東京リコーダー協会の講師の方にお越しいただき、リコーダー講習会が行われました。
 ディズニー映画やアニメの主題歌など、馴染みの曲がリコーダーで演奏され、子どもたちは「すごーい!」と大喜び。子どもたちが普段使っているソプラノリコーダーだけでなく、様々なリコーダーを使って演奏していただきました。また、リコーダーの上手な吹き方や、指を動かす練習の仕方なども教えてもらいました。リコーダーの学習への意欲が高まった時間となりました。