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カテゴリ:6年生
6年生 己書
本日、6年生は講師の方々に来ていただき、「己書」を行いました。
テーマは、『6年間を一言で表すと』です。
字を一箇所だけ太く書いたり、渦巻きのように書いたりすることで、味のある字を書くことができます
みんなそれぞれの思いを込めた「己書」を作製することができました
6年生 修学旅行
6年生は、10月9日、10日に修学旅行に行ってきました。
1日目は、高徳院や小町通り、鶴岡八幡宮などに行きました。
班別行動では、友達と協力して目的地に向かう姿が見られました。また、困ったときにはお店の人に聞いたり、外国の人にコミュニケーションを取ったりする班もいました山道を実際に歩いて武士の気持ちになってみたり、神社を見たりして学習することもできました。
夜には、横浜の街を歩いてホテルに帰りました。
2日目は、八景島シーパラダイスで水族館とアトラクションを堪能しました。
水族館では、多くの海の生き物を見たり、イルカショーを楽しんだりしました。
アトラクションでは、絶叫系のアトラクションに乗った班も多く、「怖かったけど、みんなで乗ると楽しい。」という声もありました
卒業まであと5か月です。修学旅行で身に付けた力を、学校でも発揮していきましょう
6年生 百人一首
以前、社会科の歴史の学習で平安時代について学習しました。平安時代から、蹴鞠や百人一首など日本風の文化が始まりました。
そこで本日は、実際に百人一首をやってみました。最初は普段のカルタとは違い、下の句が書いてある札を取ることに苦戦している児童もいました。一方で、お気に入りの札を覚えて自信満々にその札を取る児童もいました。時間が経つにつれ、ほとんどの児童が慣れてきて自信満々に取る児童が多く見られました。
真剣に取る表情や札が取れて嬉しがる表情
狙っていた札が取られて悔しがる表情
など、様々な表情が見られた百人一首でした
6年生 お楽しみ会
1学期が明日で終わるため、先週から話し合って計画していたお楽しみ会を実施しました。
内容は「全力砂遊び」と「面白い話」を行いました。
「全力砂遊び」は1年生の頃やっていた遊びを6年生バージョンで、全力で遊ぼうと決まりました。
テーマは、三鴨小学校で校舎や体育館、プールなど形にこだわって作りました。
「面白い話」は怖い話の言葉を変えて、面白い話をみんなで作ります。しかし、進行の人はキーワードを決めていて、その言葉を選んでしまうとライフが減ってしまうというゲーム要素もあります。
話のテーマは「口裂け女」でした。女→キリン、赤いワンピース→黄色のワンピース などと言葉を変えていきました。児童が変えた内容を、生成AIで画像化してみたところ…
口裂け女からは想像できないような面白い話になりました。話の内容はお子様に聞いてみてください
6年生 校外学習(東京方面)
6年生は校外学習で、国会議事堂と国立科学博物館に行ってきました
行きのバスの中では、レク係が用意したクイズやバスガイドさんのクイズを楽しみました。
国会議事堂では、衆議院議員の茂木敏充さんにお会いすることができました。国会の説明の後には、写真も撮らせていただきました。握手もできて子供たちは大興奮
その後も、パンフレットの説明文を参考に熱心に見学していました。
並び方も人が通れるように壁側に寄っていて、バッチリでした
国立科学博物館では、グループでそれぞれお昼ご飯を食べた後、施設を見学しました。
生命の誕生や進化の過程などについて詳しく知ることができ、たくさんの学びがありました。恐竜や動物の化石なども見られ、普段ではなかなかできない、貴重な経験ができました
6年生 算数:対称な図形
6年生は算数の学習で、対称な図形について学習してきました。
そこで本日は、学んだことを生かしパターンブロックを使って線対称・点対称な図形を作りました。
それぞれ自分なりの対称な図形を作ることができました
入学式の裏側
1年生の入学式とても立派でした
そんな入学式の裏側では、6年生も立派に活躍していました。
廊下に並ぶときには優しく声を掛け、1列に並べるように誘導していました。
階段では、安全に降りられるようにしっかり手を繋ぎ1年生のペースに合わせていました。
6年生もすっかりお兄さん、お姉さんですね6年生の活躍、素晴らしかったです
6年生の始まり
いよいよ小学校ラストの1年間が始まりました。
このメンバーで最高の思い出をたくさん作っていきたいと思います。
校庭の桜がきれいに咲いているので、桜をバックに集合写真を撮りました
食育授業
藤岡給食センターの栄養教諭の先生をお招きして、食育の授業を行いました。6年生全員で給食の献立を考えます。テーマは『ハッピー給食 ♪ 』。藤岡地区の小中学生や生産者の皆様が、笑顔になれるように考えました。どんな献立になったかは・・・2月の給食週間をお楽しみに!!
手洗い実習
6年家庭科で,手洗い実習を行いました。朝家から着てきたTシャツを手洗いします。
外は洗濯日和ですが・・・さすがに暑い!日陰で手洗いを行いました。Tシャツの汚れやすい部分はどこかを考えて「もみ洗い」と「つまみ洗い」を使い分けます。汗をかくので,背中やわきの下。首回りも汚れが付きやすいと考え,丁寧に洗っていました。「泥汚れが落ちた!」との声も聞こえました。
洗剤液をしぼって,2・3回すすぎます。最後はしわを伸ばして・・・
家庭科室前の通路に,カラフルな洗濯物が並びました!ぜひ家庭でも,衣服の手入れを実践してくださいね。
いろどりいため作り★後半グループ
2時間続けての家庭科の時間に,33名全員が,自分で考えたオリジナルのいろどりいためを作ります。5年生から調理実習を行ってきたので,包丁の安全な使い方やガスこんろの使い方,野菜の切り方やフライパンの扱い方も着実に身に付いてきています。では,後半グループの調理風景です♪
6年生の何よりすばらしいところは,後片付けです。シンクの中も丁寧に拭きあげ,ごみの処理も完璧です。
「野菜3品」「加工食品1品」の入った『オリジナルいろどりいため』の完成です!
いろどりいため作り★前半グループ
6年生の家庭科でいろどりいため作りの調理実習を行いました。6年生は,昨年度から調理実習を行っているので,手順もしっかり頭に入っていて,手際がいいです!今回の実習は,自分で決めた材料を家から持って来てオリジナルのいろどりいためを作ります。前半グループの全員の調理風景をご紹介します♪
後半グループに続く…
スクランブルエッグ作り
先日,家庭科の時間に6年生がスクランブルエッグ作りを行いました。昨年に引き続き,学級を2つに分けて半分の人数での調理実習です。すべての作業を一人で行い,試食・振り返りをします。
事前に立てた計画を確認しながら調理スタート!
ボウルに卵を割り入れて,味付けをしてよく混ぜ合わせます。
熱したフライパンに油とバターをひき, 卵液を入れさいばしでかき混ぜます。
調理の後は,好みの固さになったか,火加減や加熱時間を振り返りました。
スクランブルエッグ作りで見付けた課題点は,次回のいろどりいため作りで改善していきましょう!
ベーコンポテト作り
見てください!この真剣な姿を・・。
ピーラーではなく,包丁を使って皮をむきます。誰一人しゃべることなく,緊張しながら皮をむいていました。
ベーコンポテトは,「切る→ゆでる→いためる」というように,複数の段階の手順が必要な調理です。まさに,2年間の家庭科学習の総仕上げ!
見た目もおいしそうな『ベーコンポテト』が出来上がりました。
「じゃがいもが,かたかった」「こしょうを入れすぎた」「たまねぎがこげてしまった」という反省は,これからの実生活に生かしていきましょう。
バランスのよい献立を考えよう
6年生の食育の授業を行いました。
給食の1食分の献立を考えます。
「栄養のバランス」だけでなく,「色のバランス」「食品のバランス」「味のバランス」,そして何より,「食べる人のことを考えて」献立を考えました。
どんな食品を入れたらいいか,旬の野菜や魚は何か等,分からないことはそれぞれタブレットを活用して調べます。
最後は,三鴨小6年1組のみんなで一つの献立を考えました。
今日考えた献立の中からいくつかは,来年の1月~3月に,実際に藤岡地区の小中学校の給食として提供されます。今から楽しみですね!
6年 手洗い実習
朝履いてきた靴下を洗います。
「もみ洗い」で全体を洗った後は,「つまみ洗い」でよごれがひどいところを丁寧に洗います。
洗濯板も使ってみました!
「ためすすぎ」を2~3回くり返してから,干しました。
家でもぜひ,手洗いをしてみてくださいね。
6年家庭科いろどりいため作り
一人一人材料を考え,家から持って来て作りました。
材料は,野菜3品,加工品1品です。
今年度2回目の調理実習は,とても手際よく,驚きました!
そして,片付けまで完璧な6年生。
さすがですね。
6年家庭科スクランブルエッグ作り
温めたフライパンに,油とバターを入れます。
牛乳と塩・こしょうで味付けした卵液を入れて,さいばしでかき混ぜます。
好みのかたさにするには,どのくらいの火加減・加熱時間にすればよいのかを考えながら作りました。
一人で,自分のスクランブルエッグを作ります。
ノートを見て,手順を確かめながら作る姿がたくさん見られました!
4日間で8名の人が,家でもスクランブルエッグを作り家族に食べてもらったそうです。すばらしい!家庭科で学習したことをすぐに実践する・・自立への第一歩ですね!
令和2年度卒業式
卒業生35名全員がそろって卒業式を迎えました。
卒業証書授与では、卒業生一人一人がお世話になった方々に感謝の言葉を述べました。
大勢の参加者が見守る中、堂々とスピーチをする卒業生たち。
心が、太く大きく育っていたことをあらためて実感しました。
コロナ禍で規模を縮小しての卒業式でしたが、5年生が在校生代表として立派に卒業生を送り出してくれました。
卒業生のみんな、これまで三鴨小を支えてくれて本当にありがとう。
Keep moving forward!!あなたたちが大きく羽ばたくことを心から願っています。
ジャーマンポテト完成!
感染症対策をとっての実施です。
学級の人数を半分に分けて,一人ずつ,ジャーマンポテトを作ります。
見てください,この集中している姿を!
包丁を上手に使いながら,じゃがいもの皮をむいています。
次の作業を考えながら,手際よく調理を進めます。
それぞれ,おいしそうな『ジャーマンポテト』が出来上がりました♪