朝の活動時に、読み聞かせボランティアそよかぜさんによる
読み聞かせがありました。
1年生 「だいじょうぶ だいじょうぶ」
2年生 「にじいろのさかな」
3年生 「こぶとりたろう」
4年生 「であえてほんとうによかった」
5年生 「ともだちのしるしだよ」
6年生 「あいしてくれてありがとう」

第1学年校外学習

素敵な秋晴れの中、1年生達は元気にみかも山へ秋探しに行きました。
赤とんぼと一緒に歩いたり、ソバの花畑を見付けて楽しんだり、秋の空気を感じながら歩くことができました。

みかも山へ着いたら、今度は秋集めです。どんぐりやきれいな色の葉っぱを見付けては、歓声を上げて袋に詰め込みました。

「みつけたよカード」に秋探しの学習の記録をしっかり残し、あとの時間はみんなで仲よく楽しく遊びました。

3年生校外学習

7日(木)、3年生が校外学習に行きました。今回の行き先は、渡良瀬遊水地とヤオハン岩舟店です。
 渡良瀬遊水地では、ウォッチングタワーから谷中湖を眺めたり、珍しい植物を観察したりしました。「ワタラセツリフネソウ」は、渡良瀬遊水地で見つかった植物と聞いて驚きました。

ヤオハン岩舟店では、バックヤードを見せていただき、商品が売り場に並ぶまでの様子を知ることができました。スーパーの店員さんは、開店前の準備が大変だと学びました。