三角形

3年生の算数は「三角形」の単元に入りました。
第1時は4種類の長さのストローを用いていろいろな三角形を作り、辺の長さに着目して分類する活動です。
楽しく取り組むことができました。

手洗いの指導

1年生で養護の先生をゲストティーチャーに招いて手洗いの仕方について授業がありました。
手にクリームを塗って乾かし、手洗いチェッカー(ブラックライトボックス)で洗い残しを見ました。
視覚的に洗い残しが見られて分かりやすかったと思います。
最後に「ハッピーバースディ」の替え歌でみんなで歌いながら正しい手の洗い方を学習しました。

昼休みドッジボール

雪のため校庭がぬかるんで外遊びができず、加えて教育相談日課で昼休みが長いので、体育館が開放されました。運動会の赤白に分かれ異学年ドッジボールを行いました。白熱した試合展開で盛り上がりました。

研究授業(1年生)

3時間目、1年生は研究授業がありました。国語の「ともだちに、きいてみよう」という単元で、隣の席の友達にインタビューをして情報を集め、それをメモに書きとめるという学習内容でした。
とても落ち着いた学習態度でした。