☆給食委員による発表☆

今日は、「正しく持とう、おはしの使い方。こんな使い方はだめだよ!」と題して、給食委員から「はし」の持ち方クイズが出されました。「はしで食器をたたくことを、何というでしょう?」「はしからはしへ 受け渡しをすることを何というでしょう?」など、問題は全部で8問出されました。何問、正解できたか、ご家庭で聞いてみて下さい。
 また、正しいはしの持ち方も説明してくれました。ご家庭でもぜひ、練習してみて下さいね。

かつおは、「目には青葉 山ホトトギス 初がつお」という俳句がよまれるほど、古くから日本人に親しまれている魚です。4~6月が旬で、この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれています。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 かつおのごま味噌和え 磯香あえ にら玉汁」でした。

音読集会(全校)

平成30年5月30日(水),今日の業間は,「音読集会(全校)」でした。4拍子に合わせて,「小川のマーチ(アンサンブル)」の音読です。
1・23年生と4・5・6年生に分かれてかけあいの楽しい音読発表でした!

☆3年生「茶つみ 手遊びうた」☆

今日の給食のデザートは、茶つみの季節にあわせて「抹茶プリン」でした。
給食委員から、今日の給食「お茶」の説明があったあと、3年生全員で「茶つみの手遊びうた」を披露してくれました。音楽の授業中、自分たちで考えたオリジナルの振り付けで、歌もまじえながら嬉そうに発表してくれました。お家の人も子供の頃を思い出しながら、「せっせっせ~の よいよいよい♪」と、子ども達と一緒に遊んでみて下さいね。