文字
背景
行間
2018年4月の記事一覧
☆4月27日(金)の給食☆
牛乳は、北海道の生産量が全国1位です。北海道の生産量はとても多いですが、全国で2番目に牛乳の生産量が多いのは栃木県です。みなさんが毎日給食で飲んでいる牛乳も、栃木県産の牛乳です。
今日の給食は、「ホットドッグ グリーンサラダ クリームシチュー アセロラゼリー」でした。
共同調理場運営委員会
2年生図画工作♡
平成30年4月26日(木),2年生の図画工作です。
みんな楽しみにしていた「くっつきマスコット」!
思い思いに,赤・白・青・黄色の紙粘土で自分の考えた物をつくり,磁石を付けます。赤と白の紙粘土を混ぜてピンクにしたり,青と白で水色を作ったりしながら,作品作りに熱中しました。
「粘土を触ると気持ちいいなあ!」
みんな楽しそう。
お気に入りの作品ができて,大満足!
次も楽しみですね!!
1年生を迎える会
WG(ワールドグループ=縦割り班のグループ)の6年生と手をつないでの入場です。
まず,1年生にインタビュー。1年生一人一人,大きな声でしっかりと“自分の名前”と“すきなもの”をみんなのまえで発表することができました。
素晴らしいですね!!
運営委員会で企画した「ジェスチャーゲーム」「バラバラ集まれ」「じゃんけん列車」などで,1年生のために,全校生で楽しむことができました。
代表の5年生から1年生にプレゼントもありました!楽しかったね!
最後は,6年生と手をつないで花のアーチで退場です♡
授業参観・PTA総会
☆4月26日(木)の給食☆
皆さんは「ツナ」が何か知っていますか?ツナは、まぐろやかつおを原料にしています。
今日の給食『お魚丼』は、ツナやにんじん、白滝を炒めて作っています。ご飯にのせて食べると、とてもおいしく、ご飯がすすみますね。
今日の給食は、「ご飯 牛乳 お魚丼の具 ほうれん草とエノキのあえ物 豚汁」でした。
☆4月25日の給食☆
杏仁豆腐は、中国生まれのデザートです。もともとは、薬膳料理の一つだったそうです。
今日の給食は、「ごはん 牛乳 豚肉とキャベツの味噌炒め 中華風コーンスープ 杏仁豆腐」でした。
6年道徳「差別をなくすために」
「差別は悪いことである」
これは、だれもがわかっている事実。現に子どもたちに尋ねたところ、全員が「悪いことだと思う」と手を挙げました。
一方で、これまで差別をしたことがない人はいますか?の問いには、手が挙がりません。子どもたちは正直に「差別をしてしまったことがある」と挙手をしてくれました。
では、悪いとわかっていてもなぜ差別はなくならないのでしょうか?
この問いかけに子どもたちなりに意見を出し合います。
『自分と他の人の違うところだけを見つけてしまうから』
『人を上、下と決めつけてしまうから』
『相手の気持ちを考えていないから』
『自分の思っているものに近づけたいから。自分の世界をつくりたいと思っているから』
とても難しい質問にもかかわらず、担任もなるほど…と考えさせられる意見が出てきました。
ここで、教科書から一つのお話を紹介しました。
顔にあざがあり、子どもの頃から差別を受けてきた方のお話です。
子どもたちはその方の写真を見て、素直に驚きながらも、真剣に話を聞いていました。
そして、あらためて『差別のない社会にするためには…』について考えました。
差別をなくす。
とても難しい問題ですが、子どもたちの真剣に考えている表情を見ていると、きっと実現するのではないかと感じさせられた時間でした。
☆4月24日(火)の給食
「春雨」は中国生まれの食べ物で、中国では「フェンス-」と呼ばれています。「春雨」という名前は、日本でつけられました。半透明の糸のような細い、春に降る雨に似ていることから、「春雨」という名前がついたそうです。
今日の給食は、「ごはん 牛乳 コロッケ 野菜炒め 春雨スープ」でした。
今年もあおいきじ運動がんばってます
これは、『あ→相手の目を見て』『お→大きな声で』『い→いつも明るく』『き→気持ちをこめて』『じ→自分から』を合言葉に、千塚小がよりよいあいさつでいっぱいになるよう呼びかけているもので、各学年の担当の日には、たくさんの人が校門に並んで、大きな声であいさつをしています。
今日は初めて1年生があいさつに立ち、一生懸命あいさつをする姿が見られました。また、6年生は学校のリーダーとして、担当の日だけでなくボランティアであいさつに立っています。6年生がしっかりあいさつできると、下級生たちも真似をしていいあいさつができるので、ぜひこれからも続けていってほしいと思います。
↓ 6年生はあいさつボランティアのほかに、毎朝階段掃除もボランティアで行っています。おかげで学校がきれいになり、みんなが気持ちよく過ごせます。
これからも学校をよりよくするため、進んでいろいろなボランティアができるといいですね
☆4月23日(月)の給食☆
みなさんは魚は好きですか?「骨があるから苦手」という人もいるかもしれませんが、魚は良質なたんぱく質や、カルシウムを含んでおり、体にとってよい脂肪をたくさん含んでいます。元気で健康な体でいるためには、肉ばかりでなく、魚も食べるとこが必要です。魚が苦手な人もチャレンジしてみましょう。
今日の給食のメニューは「ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 磯香あえ いなか汁」でした。
1年生給食配膳
5年生 1回目道徳
4月11日
3校時に5年生になって初めての道徳の授業をしました。
プール開きに因んで「道徳開き」をしました。1枚の写真についてお互いの意見を言い合うような場を設けました。初めは、自分の意見を言おうか、格好付けて言おうかを迷ってる姿がみられましたが、後半に進むにつれて盛り上がっていたように感じました。
取りあげた話題のひとつを紹介します。この話題は大変白熱しました。
「あなたはゴミを持っています。すると、公園にこのようなゴミ箱があるのをみつけました。あなたはこのゴミ箱にごみを捨てますか?」
赤白帽子をかぶり、意志表示をしました。意見は意外にも半々にわかれました。途中から意見を変えた児童もちらほら。見ているこちらも面白かったです。
子ども同士が本音で意見を言い合い、心が動くような「道徳」の授業をみんなとすることが私の理想です。
音楽集会
☆4月20日(金)の給食☆
アスパラガスには、緑色のものと白い色のものがあります。実は、これは同じ種類のアスパラガスで、緑色のものは、太陽の光をたっぷり当てて育て、白い色のものは、芽が出る頃に土を盛り、光を当てずに育てているため、二色の違う色のアスパラガスに育つのだそうです。
今日の給食は、「ミルクパン 牛乳 ハンバーグトマトソース キャベツとアスパラガスのサラダ ひよこ豆のスープ」でした。
☆4月19日(木)の給食☆
今日は、魚の「鮭」についてのクイズです。
「鮭の卵」は、なんと呼ばれているでしょうか?
①たらこ ②かずのこ ③いくら
正解は、③いくらでした。ちなみに、「たらこ」は、スケソウダラという魚の卵で、「かずのこ」は、ニシンという魚の卵です。
今日の給食は、「ごはん ひじきごはんの具 牛乳 鮭の塩焼き じゃが芋と玉ねぎのみそ汁」でした。
ワールドグループ室内遊び
☆4月18(水)の給食☆
入学・進級おめでとうございます。
新学期が始まり、一週間以上たちましたが、生活リズムは整ってきたでしょうか?健康で丈夫な体を作れるように、毎日、「早寝、早起き、朝ごはん」を意識して、生活しましょう!
今日の給食は、【入学進学お祝い献立】 「赤飯・ごま塩 牛乳 鶏の唐揚げ 姫きゅうりの浅漬け すまし汁 さくらゼリー」でした。
初めてのワールドグループ給食
陸上練習が始まりました
☆4月17日(火)の給食☆
今日は焼きそばです。調理場で焼きそばを作る時は、焼きそば麺を 30キログラムくらい使います。そのため、野菜やお肉と麺を炒めるのは、とても力のいる作業です。作ってくれた調理員さんに感謝していただきましょう。
今日のメニューは、「はちみつパン 牛乳 焼きそば ぎょうざ 中華あえ」でした。
☆4月16日(月)の給食☆
生揚げは、豆腐の表面を油で揚げた食品です。外はカリカリに揚げ、中は生の豆腐ということで「生揚げ」ち呼ばれています。また、「厚揚げ」とも呼ばれています。
今日の給食は、ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ焼き 昆布づけ 生揚げと小松菜の味噌汁」でした。
☆4月13日(金)の給食☆
スパゲティは、イタリアの麺です。スパゲティやマカロニは、「デュラム小麦」という小麦から作られ、ペンネ、ラザニア、ラビオリなどと共に、総称として「パスタ」と呼ばれます。
今週の給食目標は、「正しい食器の置き方をしよう。茶碗は左側、お椀は右側におこう」でした。皆さん、きちんとできたと挙手していました。来週も頑張りましょう。
今日の給食は、「手巻きバターロール 牛乳 スパゲティナポリタン 照り焼きチキン こんにゃくサラダ」でした。
ワールドグループ顔合わせがありました
じゃがいもが育っています
☆4月12日(木)の給食☆
今日の白身魚フライは、「ほき」という白身魚をつかっています。ほきは、体長1メートルくらいに成長する魚です。
今日の給食は、「ごはん 牛乳 白身魚フライ ごまみそあえ けんちん汁」でした。
☆4月11日(水)の給食☆
一年生の初めての給食メニューは「ポークカレーライス 牛乳 キャベツとコーンのソテー ヨーグルトあえ」でした。
給食では、いろいろな料理が出ますが、苦手なものや初めてのものでも、一口は挑戦してみましょう。また、給食当番の人は、クラスのみんなが食べるものを扱いますので、衛生には気をつけて、白衣や帽子やマスクをし、手洗いをしっかりとして、当番の仕事をしましょう。
☆新学期の給食☆
新学期が始まりました。調理場では、今年度も心を込めて、おいしく、皆さんが笑顔になれるような給食作りを目指していきます。毎日の食事を大切にして、元気に過ごしてほしいと思います。
4月10日(火)の給食は、「ツナサンド 牛乳 ほうれん草のソテー ミネストローネスープ」でした。
1年生 初めての給食
美しいお花をありがとうございます!!
入学式です
かわいい1年生が、6年生と手をつないで入場。担任の先生に名前を呼ばれて、全員はっきりと返事をすることができました。そして、2年生から手作りメダルのプレゼントをもらって、とてもうれしそうでした。明日から元気に来てくださいね。
新任式・始業式・明日は入学式!
続いて始業式です。今日は、2年生と4年生と6年生が、今年度の目標を発表してくれました。全員堂々と発表することができました。
そして校長先生のお話のあと、どきどきの担任発表でした。持ち上がりでほっとしたり、新しい先生でわくわくしたり・・・みんなの表情がほほえましかったです。今年1年頑張りましょう!!
明日は入学式です。6年生が、しっかり準備をしてくれたので、安心してきてくださいね。
第一学期始業式の話
校長の中山です。本日の始業式で児童に次のような話をしました。学校教育目標や目指す児童像をもとに考えたものです。
よい学校にするために、次のことに努力してほしいです。
まずは、学校生活で最も重要なことです。「生命尊重・人権尊重」。自分の体や心を大切にすること、そしてそれと同じように他の人の体や心を大切にすることです。暴力ダメ、傷付ける言葉ダメ、悪口ダメ、いじめ絶対ダメ。特に今日は転入生がとても不安だと思います。他の人の心を大切にして下さい。
次は、生命尊重・人権尊重を大前提として、努力して関係を持ってほしいもの3つです。
1つ目は、「人と関わる」ことです。人と関わらなければ、自分のことはよく分かりません。人と関われば関わるほど、自分が見えてきます。このことに関して確認を4点します。
確認の1点目。あいさつをしっかりとしましょう。児童会の「あおいきじ」あいさつ運動盛り上げて下さい。あいさつは、相手にするものですから、相手が満足するようにあいさつすることが大切です。
2点目。友だちのよいところ、親切、努力をみつけて、ほめてあげられること。今年は去年より「ありがとうの木」を定期的に大きくしてください。
3点目。授業や運動や遊びの中で友だちの意見をよく聴いて理解すること。自分とは違う人間が何をどのように捉え、考えるのか? 友だちの意見を理解することで、自分のことが際立ち、自覚できます。
4点目。読書をしましょう。読書は作者や主人公と対話し理解することです。
関係を持ってほしいものの2つ目は、「未来」です。未来を見つめてほしいです。多くの人と関わって自分の個性が明確になってきたら、どのように生きたいか、どんな生き方をしたいか、どんな職業に就きたいか、自分の未来について考え始めて下さい。
関係を持ってほしいものの3つ目は、「自分」です。自分と向き合ってほしいです。自分に足りないところを反省し、努力してほしいです。
「未来」と「自分」。未来を見つめ、自分と向き合うとき、大切になるのが「めあて」です。自分が目指すよいめあてが立てられるよう工夫をしてください。また、立てためあては必ず振り返りをしましょう。
ご挨拶 ならびに 学校経営方針(案)
4月から千塚小学校長となりました中山観(かん)です。昨年度は教頭としてお世話になりました。あらためまして、どうぞよろしくお願いいたします。
明治6年の創立、歴史と伝統ある本校の校長となり、身の引き締まる思いです。
創立以来145年間、地域の皆様に支えられ今日の千塚小学校があることを深く自覚し、地域を大切にし、地域の風土で育む教育を実践して参りたいと思います。今までと変わらぬご理解とご協力をくださいますよう、お願い申し上げます。
学校経営方針はこちらです。→ H30学校経営方針(案).pdf
離任式
山田裕之校長 先生 ご退職 大宮北小学校に籍をおいて、新採指導教員
中村一幸 先生 栃木第五小学校へ
川野早央里 栄養士 小山市立旭小学校へ 栄養教諭として
永島稔 技能員 ご退職
校庭の桜が咲きました
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。