5年生 1回目道徳

3校時に5年生になって初めての道徳の授業をしました。

プール開きに因んで「道徳開き」をしました。1枚の写真についてお互いの意見を言い合うような場を設けました。初めは、自分の意見を言おうか、格好付けて言おうかを迷ってる姿がみられましたが、後半に進むにつれて盛り上がっていたように感じました。

取りあげた話題のひとつを紹介します。この話題は大変白熱しました。

「あなたはゴミを持っています。すると、公園にこのようなゴミ箱があるのをみつけました。あなたはこのゴミ箱にごみを捨てますか?」

赤白帽子をかぶり、意志表示をしました。意見は意外にも半々にわかれました。途中から意見を変えた児童もちらほら。見ているこちらも面白かったです。

子ども同士が本音で意見を言い合い、心が動くような「道徳」の授業をみんなとすることが私の理想です。