1年生 今日の給食

今日の給食は「とち介ランチ」。
栃木市で採れた野菜を使ったメニューが出ています。

子どもたちからは、「トマトは苦手だけど、このスープのトマトおいしい!」なんて声も聞こえてきました。

5年生 染め出しテスト!

今日のさわやかタイムに染め出しテストを行いました。
養護教諭から上手な歯の磨き方を教わった後、錠剤を使って
口の中の歯垢を見つけ歯磨きをしました。
これからも健康で丈夫な歯のためにていねいな歯磨きを
こころがけたいですね!

今日の5年生

6時間目、静和っ子タイム(総合的な学習の時間)で、「海のめぐみ」という大テーマのもと、
グループで課題を決めました。さっそく、調べ学習をスタートしました!

4年生 スポーツ交流会を行いました!!

6月6日(木) の2・3校時に「スポーツ交流会」が行われました。
子ども達も、この日を心待ちにしていました。そして、地域の方々と
交流しながら、「アキュラシー」や「輪投げ」を楽しむことができました。
 地域の皆様、朝早くからの準備等、大変ありがとうございました。

本日、プール開きが行われました。
綺麗になったプールを見て、喜びの声を上げる下級生たち。

校長先生からは、3つの「あ」のお話がありました。
プールを綺麗に清掃してくれた上級生への「ありがとう」の「あ」。
プールでの怪我がないよう、「安全」に気をつけるの「あ」。
目標を持って最後まで「あきらめない」の「あ」。

いよいよ楽しい水泳の学習が始まります。一人一人がプール使用のきまりを守り、自分の目標を目指して、あきらめずに頑張り、目標実現の達成感を味わうことができるようにと願っています。

1年生 生活科・ロング昼休み

生活科の学習で、さつまいもの苗を観察しに行きました。

葉っぱを触り、「つるつるなところとざらざらなところがあるよ!」と気付いたことを友達に伝えていました。

また、今日のロング昼休みはクラスみんなでドッジボールを行いました。

一生懸命にボールを投げたりよけたりと、みんなで楽しく遊びました。

5年生 学年PTA活動和太鼓体験教室

5学年PTA行事で「和太鼓体験教室」を実施しました。
最初は、和太鼓の名前、歴史などを教えていただきました。

その後、演奏を聴かせていただきました。
迫力のある太鼓の音、きれいな音色の篠笛、思わず聴き入ってしまいました。

和太鼓体験教室では、みんなで力を合わせて曲を完成させました。

最後には掛け声も入れて、元気よく演奏することができました。

給食も一緒に食べていただきました。

貴重な体験に保護者のみなさまと参加できたことに、子どもたちは喜び。
大満足の演奏ができ、充実した時間を過ごすことができました!!

歯と口の健康週間

<歯と口の健康週間>
歯の染め出しをしました。
歯の磨き残しをチェックし、歯垢のたまりやすいところを意識しながら歯磨きをしました。
毎日の歯磨きに生かせるといいですね!

今日の5・6年生

5年生は体育の授業で、「ソフトバレーボール」を行いました。昨年度の「キャッチバレー」とは違い、キャッチができないので、パスをつなぐのが難しいようでした。今日の練習を生かして、今後の試合でパスをつないでくださいね!!

6年生は算数の授業で「分数のかけ算」を行いました。帯分数を仮分数に直すなど、工夫して取り組んでいました。みんなとても真剣に問題を解いていました!

2年生 まちたんけん(2回目)

6月3日(月)に生活科の学習で2回目のまちたんけんを行いました。
グループに分かれ、10カ所のお店や公共施設に行き、説明を聞いたり質問をしたりすることができました。
 地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

3年1組・・・音楽(リコーダー)

3年生は、音楽の時間に「リコーダー」の練習を始めました。
今日の学習は、シとラの音を使っての演奏です。

少しずつきれいな音が出るようになりました。
これからもしっかり練習しましょうね。