お話タイム

6月14日(水)~7月7日(金)の期間『お話タイム』を行いました。

今の季節にピッタリの話や授業で習った話を本ではなく、BOXシアターやエプロンシアター・ブラックパネルシアターで聞きました。

知っているお話が、色々なかたちで物語が進み、「すごい!」「次は何が出てくるのかな?」とワクワクする子どもたち。時には、声を出して大笑いする子もいました興奮・ヤッター!

静和小の子どもたちは、お話本が大好きですハート

5年 家庭科の手ぬいの授業を行いました。

6月27日、6月28日、7月4日、7月5日の4日間、

5年生の家庭科で、ボランティアの方にお世話になり、手ぬいの授業を行いました。

今回は「小物作り」です。

型紙からフェルトに写し、布をたちます。

定規で写すと、まっすぐな線が書けますね。

「小物入れ」「ペンケース」など、それぞれ好きなものを作りました。

中には、「サイコロ型の貯金箱」、「お財布」など、ちょっと難しそうな作品に

挑戦している人もいました。

縫い方や、デザインなど、ボランティアの方に、たくさんアドバイスをいただきました。

なみぬい、本返しぬい、かがりぬいなど、たくさんの縫い方ができるようになりましたね。

作りたい作品に合わせた縫い方を考えながら作ることができました。

とても、素敵な作品ができあがりましたね。5年生のみなさん、がんばりました。

岩舟かるた贈呈

7月5日(水)岩舟町If(婦人)の会の皆さんから、「岩舟かるた」2セットをいただきました。

授業で、地域の学習を行う3年生が代表でいただきました。

地域の歴史や特産物等がメインに描かれたかるたです。

大切に使わせていただきます。

ありがとうございました。

嬉しいお知らせ(電話)

7月5日(水)今朝、嬉しいお礼の電話がありました。

その内容は、下記のとおりです。

「朝の登校途中、いつも元気にあいさつをしてくれる小学生がいる。(静和駅の)駐輪場の人に尋ねたところ、静和小の子どもたちであることが分かった。いつもあいさつをしてもらい、とても嬉しい。」

この方は、いすゞにお勤めの方だそうです。

子どもたちに確認したところ、芝宮・水掛方面から登校してくる子どもたちであることが判明しました。

このお礼の電話のことを下校時に伝えると、子どもたちは、とても嬉しそうでした。

校内だけでなく、校外でも、きちんとあいさつをしている素晴らしい子どもたちのことを知り、私たち教職員も、とても嬉しいです。

地域の方は、善行をちゃんと見て評価してくれていますね。

嬉しいお知らせ(電話)でした。