第5学年のPTA行事

10月22日(水),第5学年のPTA行事が行われました。今年はアクティヴに…ということで,親子ドッジビーを実施しました。5チームに分かれ,体育館の2つのコートで総当たり戦を行いました。ドッジボールと違い,保護者の皆さんも安心して競技することができたようです。ドッジビーで汗を流した後は,一階のプレールームに移動して親子でおいしい給食を味わいました。

思い出に残る修学旅行

10月16日(木)、17日(金)、6年生が修学旅行で横浜・鎌倉の街を散策しました。
1日目は横浜。ランドマークタワーの最上階から見るきれいな街並みや中華街で食べた巨大肉まんなどなど、横浜を満喫しました。
2日目の鎌倉では、大仏や鶴岡八幡宮、活気あふれる小町通りなど、歴史ある街並みを味わいました。
この2日間で作った楽しい思い出とともに、子どもたちは大きく成長することができました。修学旅行で得た経験をぜひ、今後に生かしていってほしいです。

1・2年 楽しかった校外学習

晴天に恵まれ、元気いっぱいの1・2年生がとちの木ファミリーランドに行ってきました。
2年生は切符を買う経験をしたり、1年生にいろいろと教えてあげたりして、たくさんの勉強をしました。1年生は、初めて電車に乗っての校外学習でしたが、交通ルールや電車に乗るときのマナーも守って、仲良く過ごすことができました。みんな笑顔いっぱいの一日でした。

4学年校外学習

10月7日(火)4年生は日光に校外学習に行って来ました。天候が心配されましたが、4年生の日頃の行いが良いので台風一過の晴天となりました。歌で大いに盛り上がった行きのバス。紅葉の中を気持ちよく歩いた戦場ヶ原。おいしかったお弁当。世界遺産にふれた東照宮・輪王寺大猷院。いっぱい歩き、いっぱい学んだ校外学習、楽しかったです。朝が早く、帰りも遅かったので、送り迎えもありがとうございました。

4学年PTA

10月10日(金)4年生は学年PTAで、うずま焼きを楽しみました。毛塚先生のていねいなご指導でいい物ができたと思います。焼き上がりが楽しみです。その後の親子給食もおいしかったです。
 学年役員の方々をはじめ、大変お世話になりました。ありがとうございました。