心肺蘇生法講習

今年も水泳シーズンがやってまいりました。あってはならないことではありますが、万が一、子どもたちの身に危険が生じたときに職員が子どもたちの命を守れるように、との思いで真剣に研修に取り組んでいました。栃木市消防署岩舟分署の方たちから、心臓マッサージの仕方、AEDの使い方等を教わりました。この研修が実際に生かされないよう、安全指導・安全管理に努めていきたいと考えています。

県民の日集会

6月10日(火)昼休み、企画委員会主催の県民の日集会を行いました。栃木県や岩舟地区についての劇やクイズでみんな楽しんでいました。今週は「県民の日ウィーク」とし、県民の歌を練習しています。6月15日の県民の日、今日の集会のことが話題になり、郷土を愛する気持ちがはぐくまれることを期待してます。

1年生 生活科校外学習(三かも山)

5月23日、校外学習がありました。行きはフラワートレインに乗り、爽やかな初夏の風を感じながら、車内から緑の美しい三かも山を見ることができました。また、わんぱく広場に着いてからは、たくさんの遊具を使って遊んだり、グループでお弁当を広げたりして、楽しく活動することができました。帰りは、トンボやチョウ、草花などに目を向けながらゆっくり歩いて下山しましたが、すれ違う一般の方々に自分からあいさつをする子どもの姿が多く見られました。

家庭教育学級第1回、親子ふれあい給食

5月29日、家庭教育学級第1回目が実施されました。多数のご参加ありがとうございました。講話の内容は、「家庭での食育(健康と食育改善のために)」というものでしたが、親子ふれあい給食の時に、講話についての感想などを聞くことができ、食育への関心の強さが感じられました。また、保護者の方々から、子どもたちが学校給食をとても楽しみにしているという、嬉しい声を聞くことができました。親子給食が楽しかったのか、いつもより残量が少なかったようです。

1年生 踏切安全教室

6月3日、踏切安全教室を実施しました。東武鉄道の方々手作りの模擬踏切を使って、実際に踏切を渡ってみたり、駅の表示板や標識などに触れたりしながら、電車の楽しさと気をつけなければならないことを学ぶことができました。大型テレビに映し出された画像や、クイズ形式の説明が1年生にはとても好評で、3種類のスペーシアが映し出された時には、大きな歓声がおこっていました。