今日の2年生

今日の生活科では、まちたんけんで学習したことをまとめる活動を行いました。
初めての模造紙に、わくわくしながら一生懸命取り組んでいます。

「写真があるといいな。」というアイディアが出ました。
自分たちで写真を選び、どこに貼るのか班のみんなで相談しました。

みんな集中して取り組み、あっという間の1時間でした。

後片付けも頑張りました。

学校農園

ふれあい館の皆さんが、農園の除草をしてくださいました。
とてもきれいになりました。ありがとうございます。

子供たちが育てている野菜は、最近その成長の勢いをまし、
毎日収穫できるまでになりました。

交通安全教室

6月19日2・3校時、栃木県トラック協会栃木支部の皆様を講師にお招きし、交通安全教室が行われました。
トラックの内輪差による巻き込みや、急ブレーキ後の空走距離などの、普段歩く道路に潜む危険を目の前で再現していただきました。
道路や自動車の周りはとても危険で、常に注意が必要だということを、子どもたちは再認識していました。

1年生 外国語活動

1年生になってから2回目の外国語活動の時間です。
はじめに「ハローソング」を元気いっぱいに歌いました。

そのあとは、名刺づくりをし、友達と名刺交換です。
「My name is~」の表現を使い、上手に会話することができました。

今日の5年生

今日は1・2組合同で、外国語活動を行いました。
「When is your birthday?」の学習で、映像を見ながら会話を聞いたり、
友達にインタビューをしたりして、活動を楽しみました。

今日の6年生(学校課題研究授業)

今年度、静和小学校の学校課題研究テーマは「数学的な思考力・判断力・表現力を育てる指導法の工夫」で、日々、授業に取り組んでいます。
今回、6年生の「分数のわり算」の授業で、「学び合い・聞き合い」の活動を効果的に取り入れました。どの児童も、友達に聞くことを通して、自分の考えに自信をもって生き生きと学んでいました。

今後も静和小学校は、「いつでも聞いていい」という雰囲気を大切にし、
「学び合い・聞き合い」の活動を多く取り入れ、子どもたちに安心感と分かりやすさを届けていきます!!

今日の2年生

算数で「100より大きい数」の学習をしています。
友達と協力して取り組むことができていました。

今日の給食の様子です。

みんなで仲良く食べると、給食がもっとおいしく感じられますね。

今日の5年生(中学生職場体験)

職場体験に3人の中学生が来ました。
図工で色の塗り方のアドバイスをしたり、算数で問題の解き方を教えていたり、

パソコン操作を手伝っていたり、積極的に活動していました。

うれしいことに、中学生から、
「小学生は感謝の言葉が言えてすごいです」との言葉をいただきました!
あと2日間、よろしくお願いします!!

3年生が観察を続けていたチョウが、ついに羽化しました!!
元気に羽ばたくチョウを、子どもたちは感動しながら見ていました。
羽化しそうなさなぎがまだいるので、運が良ければ成虫になる瞬間に立ち会えるかもしれません。