2014年2月の記事一覧

手作り木工おもちゃに挑戦中

栃木市に住む川島様から、「手作り木工おもちゃ」をお借りしています。子どもたちは、各学年に振り分けた様々な木工おもちゃで楽しく遊んでいます。中にはかなり難しいパズルなどもあります。1週間交代で回ってくるおもちゃを、子どもたちは楽しみにしています。

ティーパーティー(6年生)

2月26日、6年生は先生方を招待してのティーパーティーを開催しました。6年生は先生方と会食をしながら、楽しい時間を過ごしました。またリフティング、フリースロー、ピアノなどの出し物も披露してくれました。終わりには、感謝の言葉やすてきな歌をきかせてくれました。卒業まであと少し。1日1日を大切に過ごしてきたいですね。6年生のみなさん、楽しい思い出をありがとうございました。

表彰朝会2/25

2月25日、表彰朝会がありました。今回は、書き初め展、理科展などで入賞した子どもたちの表彰でした。たくさんの子どもたちが賞状を校長先生からいただきました。これからの益々の活躍を期待しています。

6年生を送る会

2月25日、6年生を送る会を実施しました。卒業を控えた6年生に、在校生が感謝の気持ちを表す会でした。在校生は各学年ごとに、練習してきた歌や合奏などを6年生に向かって発表しました。どの学年も心が温まるすばらしい発表でした。後半は、フレタイのグループごとに分かれて、6年生とふれあいました。グループで作った、メッセージつきのカレンダーをもらった6年生たちは、うれしそうにそのメッセージを読んでいました。思い出にのこる会となりました。

ピアノ発表会(6年生)

2月21日、6年生は音楽の授業の中で、ピアノ発表会(鑑賞会)を実施しました。日々ピアノの練習に取り組んでいる8 名の子どもたちが、その腕前を披露しました。鑑賞している子どもたちもピアノの音色に真剣に耳を傾けていました。