今日は、調理員さんの手作りグラタンです。子供から大人まで大人気のグラタンは、大きな鍋でホワイトルウから手作りし、それを1個1個ていねいにカップに入れて、オーブンで焼いています。調理員さんは、みなさんに「おいしいものを食べてほしい」という気持ちで頑張って作っています。愛情たっぷりのグラタンを味わっていただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ミニはちみつパン 牛乳 手作りグラタン 野菜スープ レモンのジュレポンチ」でした。

☆2月4日(月)の給食☆

昨日2月3日は節分でしたね。節分には、「柊いわし」と呼ばれる風習があるのを知っていますか?柊の枝に、焼いたいわしの頭を刺したものを、節分の日に玄関にかかげます。そうすることで、いわしのにおいと、柊のとげで、鬼は家の中に入ってくることができません。魔除けとして古くから行われている風習です。
 今日は、いわしのかば焼きです。かば焼きと言っていますが、給食では、いわしに片栗粉をつけて油で揚げ、たれにくぐらせて作っています。白いご飯がすすむ味付けですね。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おかかあえ 白菜のみそ汁 福豆」でした。
 先週、給食感謝の会で、調理員さんから「作業ごとにエプロンの色が違います」とお話があったことを覚えていますか?さて、どの作業が何色だったでしょう?上の写真と調理員さんのインタビューを思い出しながら考えてみましょう!

英語集会

今日は、「ワールド フェスティバル マッチング ゲーム」をやりました。
ワールドグループごとに配られた写真を見て、どこの国のお祭りか当てるゲームです。
リーダーは5年生!みんな真剣に考えていましたね。

パンにウインナーをはさんで、トマトケチャップをかけ、ホットドッグにして食べましょう。キャベツのソテーを一緒にはさんで食べてもおいしいですよ。
 今日の給食のメニューは、「セルフホットドッグ 牛乳 キャベツのソテー お豆のスープ」でした。