放課後教室

今日は、放課後教室最終日です。
毎週水曜日放課後、1時間の学習でしたが、宿題や自主学習、計算の達人プリントなど、思い思いの学習に取り組んだ子どもたちでした。
最後に、1年間お世話になった先生方に、お礼の手紙を渡しました。
先生方、大変お世話になりました!!

2年生 福寿園訪問

2月20日(水)に、生活科の学習で福寿園へ行きました。高齢者の方々や施設の職員の方々にあたたかく迎えていただきました。はじめに、「Y・M・C・A」のダンスを元気いっぱい踊りました。次は、「栄光の架け橋」の歌を歌いました。高齢者の方から、たくさんの手拍子をいただき、中には、感動の涙を流してくださった方もいらっしゃいました。その後は、おりがみ・あやとり・お手玉で一緒に遊ぶことができました。おはなししたり、折り紙の折り方を教えたりして交流することができました。最後に、アンコールがかかり、「Y・M・C・A」を踊って元気にあいさつをして学校にもどりました。とても楽しいひとときとなりました。

☆2月20日(水)の給食☆ 【今年度最後のワールドグループ給食】

今日は、今年度最後のワールドグループ給食でした。1年~6年までの縦割り班で給食を食べるのも今日が最後ですね。6年生は、小学校での楽しい給食の思い出ができましたか?お兄さん、お姉さんにやさしくしてもらって、下級生はうれしかったですね。
 チンゲンサイは、中国からきた野菜で、中華料理によく使われています。噛むとシャキシャキとした食感が楽しめますね。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ポークカレー チンゲンサイのソテー フルーツヨーグルト」でした。

中学校の先生による授業がありました

19日(水)、吹上中学校の福田先生による音楽の授業がありました。6年生の子どもたちは、中学校の先生が来る!ということで初めは緊張していましたが、ピアノに合わせて発声練習をしたり、歌ったりしているうちに、リラックスしてきた様子。中学校の校歌を練習したり、中学校で使う“アルトリコーダー”の大きさに「指が届かないかも!」とびっくりしたりと楽しい時間を過ごすことができました。
また、次の時間には養護教諭の山崎先生、生徒指導主事の中村先生から中学校生活についての話を聞きました。卒業式まであと1ヶ月!!中学校に向けて気持ちを引き締めていってほしいと思います。

算数コース別学習

本日、6年生の算数の授業は『高富士山コース』『えのきコース』『宮の桜コース』の3つのコースに分かれてのコース別学習でした。
『高富士山コース』は発展的な問題にチャレンジするコース
『えのきコース』は基本的な問題をたくさん解くコース
『宮の桜コース』は基本的な問題をじっくり解くコース  です。
今回は、6年で学習した“速さ”の復習で、プリントを中心に学習を行いました。
速さの学習には苦手意識をもっている子が多かったのですが、自分のペースに合った学習内容であったためか、進んで問題に取り組んだり、分からないところを先生に質問したりしながら時間いっぱい集中する様子が見られました。

冬にとれるほうれん草は、夏のものより、ビタミンCが3倍になるのを知っていますか?それは、ほうれん草は、冬が旬の野菜だからです。野菜は旬の時期が一番おいしいく栄養価が高いのです。今日は、中華サラダに入れました。残さず食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「ミニアップルパン 牛乳 醤油ラーメン ささみチーズフライ ほうれん草ともやしの中華サラダ」でした。

美化委員会  花クイズ

美化委員会で、植物に親しんでもらおうと「花クイズ」を考え、低・中・高学年のブロック毎にクイズを実施しました。美化委員会の児童が丸つけをして、多く正解をした人に賞品を渡しました。
 各ブロックでの問題は、➀「朝、ライオンみたいにほえる花は?」  ②「服についている花は?」③「風信子」と書くのは何の花?」等、楽しみながら花に親しんでもらえるよう考えていました。ちなみに正解は➀「あさがお」(朝にガオーとほえる。) ②ボタン ③ヒアシンスで

1・2年生 パンジー植え

2月18日(月)に1・2年生一緒にパンジーを植えました。5月に「緑の募金」として集めさせていただいた助成金で、パンジーの苗と土を購入しました。これから、毎日水をあげて育てて、3月の卒業式に飾る予定です。お世話になった6年生のために、大切に育てていきたいと思います。