1月15日・ランチルーム発表

給食時のランチルーム発表は、今月から3年生の詩の暗唱になりました。今日はその初日でした。
  本校の目指す児童像に「人と積極的に関わり、考えを広めたり深めたりし、学び合いができる子」があります。その重点的取組としての「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的に持つ」を具現化したものです。

本日の発表からできる限りホームページでお知らせしてまいります。

1月15日 今日の給食

☆ひじきごはん 牛乳 厚焼きたまご みぞれ汁☆

「みぞれ汁」は、かつお節で出汁をとっただし汁に、鶏肉・醤油・酒・塩・こしょう・水溶き片栗粉でねって作ったたねを肉団子にして落とし、白菜やしめじやほうれん草など、お好みの野菜と一緒に煮て、酒・醤油で味をつけ、大根おろしをいれてできあがりです!ぜひ、ご家庭でもお試しください。

防災教育研究総括 お世話になりました

昨年度から市の指定を受け、吹上地区の小・中学校で防災教育に取り組んでまいりました。11月には研究発表会を開催し、PTA会長さんや地域コーディネータの方々にも授業に参加していただき、成功を収めました。
 11日の校内研修会では、防災教育を振り返り、成果と課題を確認し合うなどして、本校としての研究を総括いたしました。地域の皆様、保護者の皆様、いろいろお世話になりました。ありがとうございました。
 12日には、ブロック小中学校の校長・教務主任・研究主任・pta会長・市教委担当者が集まり、警察・消防・市危機管理課・大学専門家も参加する最後の実践委員会の持ち方について話し合いました。

1月12日 今日の給食

☆ごはん 牛乳 ジャーマンポテトサラダ 白菜スープ ミルメーク☆
(給食を配送している皆川城東小・皆川中はバーガーパンになります。)

寒さに負けないじょうぶな体をつくるためには、いろいろな栄養が必要ですが、ビタミンもそのうちの1つです。ビタミンをとることによって、抵抗力をつけたり、鼻やのどの粘膜をじょうぶにして、ウイルスなどの侵入を防ぎます。ちなみに、じゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。

1月11日 今日の給食

☆ごはん 鰆の香味焼き 黒豆 お雑煮 みかん☆

今日は、「正しい箸の持ち方」について子どもたちにお話しました。長年かけて身についてしまった誤った箸の持ち方は、簡単に直るものではありませんが、子どもたちには気づいた時に正しくもつなどして、根気強く取り組んでいってほしいなと思います。
 明日、配布予定の給食・食育だよりでも、お箸の持ち方についてとり上げていますので、ご家庭でも、子どもたちのお箸の持ち方のチェックをお願いします。

1月10日 今日の給食

☆カレーライス 牛乳 チンゲンサイのソテー ピーチババロア☆

カレーは、今も昔も給食の人気メニューです!調理場に返ってくる食缶もいつもからっぽです。給食のカレーは、カレーのルウを2、3種類まぜて作っています。

1月9日 今日の給食

☆黒パン 牛乳 おろしハンバーグ 野菜サラダ コーンポタージュ☆

今日から3学期です。毎日の給食の記事は、3学期から、「今日の給食」のページではなく、こちらにアップしますのでよろしくお願いします!
 栄養士、調理員一同、安全でおいしい給食づくりを、日々心がけていきます。