2018年1月の記事一覧

1月22日 今日の給食

☆わかめご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ えび大根 白菜のみそ汁☆

今日は栃木県の郷土料理「えび大根」をメニューに取り入れた給食です。
栃木県の郷土料理はしもつかれだけではありません。えびの味が大根にしみておいしいです。

今日のランチルーム発表

本校教育目標を達成するための今年度重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的にもつ」があります。これを具体化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
  今月は3年生の詩の暗唱です。

1月18日 今日の給食

☆ごはん 牛乳 揚げ餃子 ごぼうサラダ サンラータン☆

「サンラータン」は中華料理の一つで、酢の酸味と、唐辛子や胡椒などの辛みをきかせたスープです。
 給食では、和食を大切にしつつ、食への興味につながるような、いろいろな国や地域の料理も提供していければと思っています。

今日のランチルーム発表

本校教育目標を達成するための今年度重点的取組に「音読や暗唱など相手に伝わるよう、人前で声を出す機会を積極的・計画的に持つ」があります。これを具現化したものの一つが、給食時のランチルーム発表です。
  今月は3年生の詩の暗唱です。

次年度「総合的な学習」計画はじまり

1月17日放課後から次年度総合的な学習の計画を立て始めました。
  総合的な学習では、課題解決、探求、人や地域とのつながり、コミュニケーションなど、総合的な学習ならではの目標を設定できます。本校での総合的な学習は、国の指導要領で求められている教科横断的な学習や社会に開かれた教育課程を実施する上で、中心に位置するものです。

代表委員会がありました

1月17日(水)の昼休みに代表委員会があり、来月行われる6年生を送る会についての話合いが行われました。そこで、これまでお世話になった6年生にどのようにしたら感謝の気持ちを伝えられるか、3年生以上の各クラス代表者からたくさんの意見が出されました。出された意見をもとに、6年生が喜んでくれるよう、これからみんなで協力して準備を進めていきたいと思います。