2年生 おいしい野菜

1学期おいしい野菜がたくさん取れた2年生。

池澤様がまた、野菜を植えてくださいました。

池澤様は、畑もきれいにしてくださいました。

いつもありがとうございます。

にんじん・はくさい・だいこんに水やりをしました。

おいしい野菜ができるのが楽しみな2年生です。

☆9月10日(月)の給食☆

あじは、全長30センチメートル前後の魚で、中性脂肪を減少させたり、脳の機能を高めるはたらきがある DHAやEPA という脂質を多く含んでいる魚です。味が良い魚だから「あじ」と名付けられたともいわれています。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 あじフライ 昆布漬け 根菜のごま汁」でした。

今日の音読・ありがとうの日

今学期も音読発表が始まりました。
まず、3年生からです。はきはきときれいな声で発表することができました。

今日は「ありがとうの日」。19名のお友達の優しさや、親切な行いの発表がありました。
「親切は、してもされてもいい気持ち」ですね♡
これからも「ありがとうの木」を育てましょう。

野菜の収穫

すみれ学級で栽培している、「坊ちゃんかぼちゃ」と「ポップコーン」の収穫を行いました。
天候不順のためか昨年度より収穫量が少なかったようですが、ポップコーンはしばらく乾燥させて、後日調理する予定です。

プログラミング教室 5年生

5,6時間目に5年生のプログラミング教室がありました。
栃木工業高校の山野井先生を初め、7人の生徒が学校まで来て指導をして下さいました。
初めてのプログラミング教室に、意気揚々と取り組んできました。

初めは、タイピングの練習することで、キーボードに慣れていきました。

慣れてきた頃、いよいよコマンドを入力する作業に入りました。
コマンドを入力し、マイコンボードについているLEDに指令を送ることができます。
LEDを点灯したり、消したり、点滅させたり、点灯時間を調節したりしました。
初めはコマンド入力に苦戦していましたが、次第に自ら工夫して取り組む姿がみられ、自分のものにしていました。
子ども達は吸収が早いですね。

おまけで、インベーダーゲームなどのゲームをコマンド入力して遊ぶじかんもあり、大盛り上がりでした。

最後には、距離センサーがついたロボットを紹介してもらい、プログラミングの活用を目の当たりにしました。

栃木工業高校の皆さん、丁寧に優しくご指導下さりありがとうございました。

【子ども達の感想から】
プログラミング教室は良い経験でした。
自分がプログラマーみたいになったみたいで楽しかった。
難しかったけど、楽しかったです。またプログラミングをやりたいです。

校外学習(こん虫探し)

理科の「こん虫のかんさつ」の学習で、身の回りの昆虫を探しに、百相橋の近くに行きました。
まだまだむし暑い中の活動でしたが、3年生の子どもたちは、虫取り網や虫かごを持って、出発前から目を輝かせていました。
 そして、いよいよ昆虫探し。バッタやトンボ、コオロギなど、たくさんの昆虫を見つけることができました。千塚小の近くにはこんなにも生き物がたくさんいる自然があるのだなと、改めて感じました。さて、子どもたちはというと・・・・・。勢いよく網を振り回しますが、昆虫の方が一枚上手。なかなか捕まえることができません。何とか網で昆虫をおさえることができても、自分の手でかごになかなか入れられません。自然とたくさんふれ合いながら、子どもたちの生活経験を豊かにしていかなければならないなあと思いました。

シュガートーストは、溶かしたマーガリンにグラニュー糖を混ぜたものを、調理員さんが一枚一枚丁寧に食パンにぬって焼いています。残暑でまだまだ暑い日が続きますが、子供達の笑顔のために、調理員さん達は毎日、頑張っています。
 今日は、牛乳屋さんの都合でいつもとは違うパッケージの牛乳でした。見たことのない牛乳パックに子供達も興味津々!「なんでいつもと違う牛乳なんですか!?」空の牛乳パックのつぶし方もいつもとは違いましたが、みんな上手にできていました。
 皮をむくのは冷たいですが、甘くてひんやりおいしい「冷凍みかん」。「冷凍みかん」は、昭和30年に、前の年の冬にとれたみかんをそのまま冷凍し、神奈川県の小田原駅の売店で売ったのが始まりだそうです。完熟みかんを凍らせてあるので、とても甘くておいしかったですね。
今日の給食のメニューは、「シュガートースト 牛乳 オムレツ ミネストローネスープ 冷凍みかん」でした。

♪ ああ美しい 虫のこえ ♪

元都賀町教育長小倉先生が、貴重な鳴く虫を本校児童のために持ってきて下さいました。
  スズムシ マツムシ キリギリス クツワムシ コオロギ などなど。児童も職員も興味津々。