文字
背景
行間
学校ニュース
☆9月7日(金)の給食☆
シュガートーストは、溶かしたマーガリンにグラニュー糖を混ぜたものを、調理員さんが一枚一枚丁寧に食パンにぬって焼いています。残暑でまだまだ暑い日が続きますが、子供達の笑顔のために、調理員さん達は毎日、頑張っています。
今日は、牛乳屋さんの都合でいつもとは違うパッケージの牛乳でした。見たことのない牛乳パックに子供達も興味津々!「なんでいつもと違う牛乳なんですか!?」空の牛乳パックのつぶし方もいつもとは違いましたが、みんな上手にできていました。
皮をむくのは冷たいですが、甘くてひんやりおいしい「冷凍みかん」。「冷凍みかん」は、昭和30年に、前の年の冬にとれたみかんをそのまま冷凍し、神奈川県の小田原駅の売店で売ったのが始まりだそうです。完熟みかんを凍らせてあるので、とても甘くておいしかったですね。
今日の給食のメニューは、「シュガートースト 牛乳 オムレツ ミネストローネスープ 冷凍みかん」でした。
バナー
2
5
7
9
7
0
2
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。