第2学期 授業参観

10/20(水)授業参観を行いました。感染症対策として密を避けるため、保護者の方々には、5・6校時の2時間に分散して参観いただきました。

おうちの方々を見つけると張り切って取り組む子どもたちの姿が、どの授業でも見られました。

授業参観後は、ハッピー子育て講座を実施しました。Zoomによる配信も行い、「家庭でのコミュニケーションのあり方」について学びました。

英語集会(リモート)

10/21(木)英語集会(リモート)を行いました。6年生が中心となって各学年をサポートし、月末のハロウィンに向けて、「ハロウィンマスク」づくりに取り組みました。

色とりどり、一人一人が工夫したマイマスク(仮面)づくりを楽しみました。ハッピー・ハロウィン!

2年生 はやとうりの収穫

2年生は、学校技能員・石塚先生のお世話になり、はやとうりの収穫をしました。
ネットで、はやとうりの画像やレシピを見て、収穫に出かけました。高いところに実っているはやとうりを、虫取り網を使って収穫しました。子どもたちは、大喜びでした。

2年生 「へんてこもりにいこうよ」

「へんてこもりにいこうよ」… たかどの ほうこ作
  図工の授業に、担任の読み聞かせを聞いた後、感想画を描きました。子どもたちは、へんてこもりの楽しいできごとを表そうと一生懸命でした。お友達の上手に描けたところを鑑賞することもできました。