2018年4月の記事一覧

☆4月23日(月)の給食☆

みなさんは魚は好きですか?「骨があるから苦手」という人もいるかもしれませんが、魚は良質なたんぱく質や、カルシウムを含んでおり、体にとってよい脂肪をたくさん含んでいます。元気で健康な体でいるためには、肉ばかりでなく、魚も食べるとこが必要です。魚が苦手な人もチャレンジしてみましょう。
 今日の給食のメニューは「ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 磯香あえ いなか汁」でした。

5年生 1回目道徳

3校時に5年生になって初めての道徳の授業をしました。

プール開きに因んで「道徳開き」をしました。1枚の写真についてお互いの意見を言い合うような場を設けました。初めは、自分の意見を言おうか、格好付けて言おうかを迷ってる姿がみられましたが、後半に進むにつれて盛り上がっていたように感じました。

取りあげた話題のひとつを紹介します。この話題は大変白熱しました。

「あなたはゴミを持っています。すると、公園にこのようなゴミ箱があるのをみつけました。あなたはこのゴミ箱にごみを捨てますか?」

赤白帽子をかぶり、意志表示をしました。意見は意外にも半々にわかれました。途中から意見を変えた児童もちらほら。見ているこちらも面白かったです。

子ども同士が本音で意見を言い合い、心が動くような「道徳」の授業をみんなとすることが私の理想です。

音楽集会

今日は、今年度初めての音楽集会です。初めに、1本指の拍手から5本指の拍手まで、全員で気持ちをそろえて行いました。次に歌う顔の練習です。眉を上げて、大きく目を開いて、指三本が縦に入るくらい口を開けて・・・最後にみんなで「さんぽ」を合唱しました。とても明るくて、いい声でした。

アスパラガスには、緑色のものと白い色のものがあります。実は、これは同じ種類のアスパラガスで、緑色のものは、太陽の光をたっぷり当てて育て、白い色のものは、芽が出る頃に土を盛り、光を当てずに育てているため、二色の違う色のアスパラガスに育つのだそうです。
 今日の給食は、「ミルクパン 牛乳 ハンバーグトマトソース キャベツとアスパラガスのサラダ ひよこ豆のスープ」でした。