文字
背景
行間
2024年3月の記事一覧
令和5年度 離任式
3/28(木)離任式を行いました。
約1週間ぶりに、いつもの時間、卒業生も一緒に元気よく登校しました。
4名の先生方とお別れをしました。
児童代表から、お世話になった先生方との思い出や感謝の言葉をお伝えしました。
そして、転出されるお一人お一人から、千塚小での思い出や児童への温かなメッセージをいただきました。
お見送りでは、児童も、先生方も、そして保護者の皆さんも、別れを惜しみつつ、言葉を交わしていました。
4名の先生方、たいへんお世話になりました。今後とも、千塚小をよろしくお願いします。新天地でのご活躍、ご祈念いたします。ありがとうございました。
修了式後の学級活動
修了式が終わり、今年度最後の清掃の後、3時間目には、今年度最後の学級活動の時間です
どのクラスも、担任等の先生と一緒に、笑顔で過ごしています教室の片付けをしたり、学びの姿を一人一人いただいたり、春休みの過ごし方の確認をしたり…
“しっとり”と、今年度をしめくくることができそうです
春休みも健康・安全に気をつけて、元気に過ごし、また“みんな えがお”で会えますように…
令和5年度 修了式
3/22(金)、修了式を行いました。
式前、書道、多読賞、自治力大賞など、たくさんの表彰をしました。これまでの頑張りの成果ですね。
修了式では、学年ごとに代表児童が、修了証を受け取りました。各学年ともに、力強いはっきりとした返事が立派でした。校長先生からは、いろいろなことに進んで取り組み、「しっとりと」過ごすことができた3学期だったとお話がありました。
児童代表作文では、今年度出来るようになったこと、がんばったことについて、たくさん発表がありました。校歌も大きな声で歌いました。
式後、児童指導主任から、春休みの過ごし方について心掛けてほしいことについて話がありました。生活のリズムや交通安全に気を付けて、楽しい春休みを過ごしましょう。新年度、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています!
今年度最後の給食
今日は、今年度最後の給食です
きょうの こんだて
ごはん ぎゅうにゅう ぶたどん の ぐ おひたし こんさいの ごまじる とち介 いちごゼリー
どのクラスも、みんなで協力して配膳できるようになりました1年生も、食べる量が少しずつ増えてきましたね。好きなものはもちろんですが、嫌いなものも一口は食べるようにしたり、いろいろな食材の意味を理解して食べたりしてくれて、とてもうれしく思いました
調理場の皆さんには、毎日、安全・安心な給食の提供をありがとうございました
千塚小の子どもたちが、いつもモリモリ食べられるのは、おいしい給食のおかげです春休みは、家庭での昼食になりますが、なるべく好き嫌いをしないで、栄養バランスをよく考えて、よくかんで食べてほしいと思います。
すでに、来年度の4月の献立を作って準備しているところです。今年度も、学校給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました春休み中にも、調理場やランチルーム等の環境を整えていきます。4月からの給食も、楽しみにお待ちくださいね~
新たな(最)上級生として
卒業した6年生に代わり、4・5年生が「新たな(最)上級生」として、さまざまな場面で活躍し始めました。これからは自分が、自分たちがという意識をもって、千塚小のみんなのためにできることを協力して取り組んでいます。新年度からの千塚小が楽しみです!
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。