今日はとち介ランチです。
献立は、ごはん、とち介味海苔、牛乳、豚肉のキムチ炒め、わかめスープです。

キムチ炒めには、栃木市産の豚肉、もやしを使っています。
キムチはもともと朝鮮半島の寒い時期に備えるための保存食でした。
キムチは白菜をつかったものが代表的ですが、大根や、きゅうりをつかったものもあります。
ピリ辛な味付けが食欲をそそりますね。
ニラについて詳しくはちょこっと食通信を見てください。

今日の給食は、ごはん、夏野菜カレー、牛乳、レモンのジュレポンチです。

今日の給食は、夏野菜をたくさん使ったカレーです。
かぼちゃ、なす、トマト。ピーマンが使われています。
野菜のおいしさがたっぷり詰まったカレーです。味わっていただきましょう。
デザートには、レモンのジュレポンチが出ています。
暑い夏 はさっぱりとしたレモンゼリーがおいしく感じますね。

4年生 「一つの花」から身近なことへ

国語の「一つの花」の学習では、主人公の心情を読み取り、戦時中の生活についても勉強しました。そこで、身近なこととして、宇都宮大空襲の話を例に挙げました。

新聞の切り抜きや絵本を真剣にみて、子どもたちからは「戦争は恐ろしいもの」「あってはならないもの」という意見が出ました。また、戦時中と今の生活を比較し、当たり前の生活が幸せなことだという感想もありました。

今日の給食は、コロッケサンド、牛乳、ミルメーク、肉団子スープです。

コロッケサンドは、パンにコロッケを挟んで食べましょう。
「コロッケ」は、「クロケット」というフランスの料理が由来とされています。
ホワイトソースがベースだったクロケットの中身を、日本人の好みに合うじゃがいもに作り変えたのが始まりだそうです。

また、本日は第2回目のアイス提供日でした。
1年生の教室の様子です。暑い夏に冷たいアイスは元気になりますね。

☆7月27日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、サバのスタミナ焼き、豚汁です。

サバのスタミナ焼きは、サバをにんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油、唐辛子で下味をつけて焼いています。
夏休みまであと一週間ですね。暑さに負けないよう、ごはんをもりもり食べ、スタミナをつけて頑張りましょう。