☆7月8日(水)の給食☆

今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華和えです。

マーボー豆腐はわたしたちになじみのある中国の料理ですね。
中国の中でも四川省というところの料理で、「四川料理」とよばれる料理のひとつです。
四川料理は、唐辛子や、中国山椒など、辛みのある香辛料を使 った料理が多いです。

4年生 アップとルーズで本の紹介!

昨日、図書室でガラポン抽選会がありました。たくさん本を読んで、スタンプを集めた子どもたちは、楽しみにしていたガラポンを回し、とても嬉しそうな表情をみせていました。

ガラポン抽選会がおわると、図書室での表情とは違い、教室で真剣に静かに本を読んでいました。

更に、国語の「アップとルーズで伝える」の学習で学んだことを生かし、おすすめの本を紹介してくれました。書画カメラを使い、おすすめのページを自分なりに工夫し、アップとルーズで使い分け、カメラに映し出しました。

授業で学んだ筆者の考えを早速、実践していてすばらしかったです!!!

ガラポン抽選会!

今年度初のガラポン抽選会を実施しました。
昨年度末は急遽できなくなってしまったこともあり、とても心待ちにしている児童が多かったです。
感染症対策として、クラスごとに図書室に来てもらい、手の消毒をしてからガラポンを回しました。

図書委員のみんなも、しっかり抽選会のお手伝いができていました。

本を借りに来てポイントカードのスタンプをためるとガラポンが引けます。
次回の開催までにまたたくさん集められると良いですね。

今日は七夕です。
献立は、黒食パン、牛乳、冷やしそうめん、ちくわの磯辺揚げ、七夕デザートです。

七夕はもともと中国の行事 で、日本では昔から、そうめんが食べられています。
それは、昔中国で病気がはやったとき、そうめんのもとになった「索餅」という食べ物を供え、健康にすごせるよう祈ったことが始まりです。
暑い夏に冷たいそうめんは、さっぱりとしてとてもおいしく感じますね。

☆7月6日(月)の給食☆

今日の献立は、ごはん、牛乳、和風きのこハンバーグ、じゃがいもの味噌汁です。

今日の給食 は、きのこをたっぷり使った和風きのこハンバーグです。
きのこにはビタミンDという栄養素がたくさん含まれています。
ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を高めてくれます。
牛乳ときのこは骨を丈夫にしてくれる組み合わせなのですね。