2年生  野菜が実りました

5月から2か月の間、毎日水やりや草取りなどの世話を頑張ったご褒美に、沢山の野菜を収穫し、おいしく頂くことができました。毎日世話をすることで、野菜を育てる喜びだけでなく、大変さも分かり良い体験になりました。また、沢山の野菜を収穫できたのは、子どもたちのいない土日の水やりや追肥などをしてくださった、野菜名人のおかげでもあります。夏休みも野菜は元気に育っていますので、2年生は畑の草取りと収穫に来て下さい。畑の様子と野菜の花を紹介します。

オクラ                  キュウリ

ピーマン                         ナス

あいさつ免許交付

今年度のあいさつ運動では、あいさつポイントがたまると“あいさつ免許”が交付されることになり、学期末に42名が校長先生から免許証をうけとりました。今後、更によりよいあいさつができると『緑のシール→青いシール→ゴールドのシール』とレベルアップしていきます。
2学期も千塚小が“あおいきじ”のいいあいさつでいっぱいになるようがんばっていきましょう!

7月20日 第1学期終業式

7月20日(木)、第1学期終業式がありました。今年は暑い日が続いているので、体育館ではなくランチルームで行いました。

児童代表作文は、1年生、3年生、5年生でした。それぞれ、1学期にがんばったことを堂々と発表することができました。

校長先生のお話では、1学期のめあてについてみんなで振り返ったあと、友達同士でお互いにがんばったことをインタビューし合う活動をしました。子どもたちは恥ずかしそうにしながらもとても嬉しそうに話をしていました。インタビューのあと、何人かが友達のがんばったことを発表することもできました。

ほかにも、校長先生からの宿題である“インタビュー名人”のやり方を6年生が実演して見せたり、たくさんの表彰があったりしました。また、最後に児童指導主任から夏休みの過ごし方についての話がありました。
42日間の夏休み、安全で楽しい夏休みになるよう、きまりを守って生活しましょう!