5年生 エプロン作り

*5年生の家庭科「ミシンにトライ!」で、エプロン作りをしました。

ミシンを初めて使う児童も多く、少しずつ縫い進めていきました。

*よい作品ができあがりました。来年は、調理実習できますように。

今日の給食は、丸パンスライス、牛乳、メンチカツ・ソース、コールスローサラダ、ミネストローネです。

今日の給食は、セルフメンチカツサンドです。パンにメンチカツを挟み、ソースをかけていただきます。コールスローサラダは、細く切ったキャベツをマヨネーズや酢などを使ったドレッシングであえたサラダのことをいいます。

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、市産麦納豆、大根とわかめのみそ汁です。

今日の給食には、麦納豆が出ています。納豆は大豆から作られる日本の伝統的な食べものです。蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させて作ります。

今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚フライ・ソース、きんぴらごぼう、うどのかき玉汁です。

今日はうどを使ったかきたま汁が出ています。うどについて詳しくはちょこっと食通信をみてください。日本人にとって卵はとても身近な食材です。卵料理はたくさんありますが、揚げ物の衣や、練り製品のつなぎや、マヨネーズなどにも卵は使われています。日本で消費されている卵は、日本人一人あたりにすると年間300個以上になるそうです。

今日の給食は、コッペパン、とちすけ巨峰ジャム、牛乳、ソースやきそば、焼きぎょうざ、わかめスープです。

今日の給食には、栃木市産の巨峰ジャムが出ています。皆さんは栃木市で作られる地場産物がいくつあるか知っていますか。巨峰以外にも、ねぎやトマト、豚肉、米などたくさんの食べ物が作られています。生産者の方々への感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

☆3月7日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、三色丼の具、牛乳、白菜と油揚げのみそ汁です。

今日は三色丼です。肉そぼろ、コーンソテー、ほうれん草胡麻和えをごはんの上にのせていただきます。料理は、彩りがあると、食欲をそそられますね。

今日の給食は、背割りコッペパン、ドライカレー、牛乳、Winnerスープ、マスカットのジュレポンチです。

今日の給食には、ウインナーがたっぷり入ったWinnerスープが出ています。中学3年生の皆さんの中には、週明けの月曜日に受験を控えてる方も多くいると思います。本番では、カレーな勝利をスカッと収められるよう応援しています。

今日の給食は、ごはん、ちらしずしの具、牛乳、鶏肉のからあげ、はまぐりのすまし汁です。

今日はひなまつり献立です。はまぐりについて詳しくはちょこっと食通信をみてください。ひなまつりのお菓子といえば、ひなあられや菱餅ですが、どちらも桃色、緑色、白色のカラフルな色が使われていますね。ひなあられの桃色は春、緑色は夏、黄色は秋、白色は冬を表しており、「一年を通して健康で幸せに過ごせますように」という願いがこめられているそうです。

今日の給食は、ごはん、牛乳、なすとピーマンの鍋しぎ、きゅうりとわかめの酢の物、かきたま汁です。

今日の給食は皆川中3年生のリクエスト献立です。テーマは「栄養まんたん献立」で、野菜をたっぷり使った献立を考えてくれました。6つの食品群を全てそろえ、栄養バランスが整うように考えてくれました。たくさん食べて丈夫な体をつくりましょう。