学校ニュース

2022年3月の記事一覧

令和3年度修了式

3月24日(木)令和3年度修了式が行われ、全員しっかりとした態度で式に臨みました。修了式では代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。みんな4月の時より、体も心も大きく成長したなと感じられました。

 

 

吹上カルタ

総合的な学習の時間に「吹上カルタ」を行いました。

自分たちで作ったカルタを取るたびに、歓声が上がりました。

教室は子どもたちの笑顔で一杯になりました。

☆3月22日(火)の給食☆

 

  ミルクトースト、牛乳、ポークビーンズ、海藻サラダです。

 

 

今日の給食はポークビーンズです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、白いんげん豆と豚肉をトマトでに混んだ料理です。給食では白いんげん豆の変わりに大豆を使っています。

☆3月16日(水)の給食☆

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、野菜ソテー、フルーツヨーグルトです。

 

 

今日は、皆さんの大好きなカレーライスです。調理場では、約380人分作っているので、カレーに使うじゃがいもの量も全部で20kgくらいになります。

 

☆3月15日(火)の給食☆

 

 今日の給食は、ミニミルクパン、牛乳、煮込みうどん、野菜かき揚げ、昆布漬けです。

 

 

 

 給食には欠かせない牛乳ですが、牛乳にはたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、ビタミンなど、私たちが健康に暮らしていく上で必要な栄養素をバランスよく含んでいます。元気な体をつくるためにも、残さず飲めると良いですね。

☆3月14日(月)の給食☆

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、マホッケの塩焼き、ひじきの煮物、じゃがいもとたまねぎのみそ汁です。

 

 

 今日はひじきの煮物が出ています。そこで問題です。ひじきは、赤・黄・緑の食品のグループのどれになるでしょうか?ひじきは、海草の仲間なので、体を作るもとになる、赤のグループになります。ひじきは乾燥させると保存できる便利な食べ物です。

卒業式

令和3年度 卒業式

無事全員で卒業することができました。1~4年生とお別れの会、5年生との卒業式、どれもすてきな式となりました。

6年生、卒業おめでとうまる

 

本 「聞く読書」3月

3月は1・6年担任と教頭が、給食の時間の朗読として「聞く読書」を行いました。

 

 

子どもたちはとても楽しそうに、真剣に朗読に耳を傾けていました。

来年度もお楽しみに!

 

【「聞く読書」使用本】

『たまごから うま』

『おそうじ隊長』

『リクは よわくない』

5年生 エプロン作り

*5年生の家庭科「ミシンにトライ!」で、エプロン作りをしました。

ミシンを初めて使う児童も多く、少しずつ縫い進めていきました。

*よい作品ができあがりました。来年は、調理実習できますように。

☆3月11日(金)の給食☆

今日の給食は、丸パンスライス、牛乳、メンチカツ・ソース、コールスローサラダ、ミネストローネです。

 

今日の給食は、セルフメンチカツサンドです。パンにメンチカツを挟み、ソースをかけていただきます。コールスローサラダは、細く切ったキャベツをマヨネーズや酢などを使ったドレッシングであえたサラダのことをいいます。

☆3月10日(木)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、市産麦納豆、大根とわかめのみそ汁です。

 

 

今日の給食には、麦納豆が出ています。納豆は大豆から作られる日本の伝統的な食べものです。蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させて作ります。

☆3月9日(水)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚フライ・ソース、きんぴらごぼう、うどのかき玉汁です。

 

今日はうどを使ったかきたま汁が出ています。うどについて詳しくはちょこっと食通信をみてください。日本人にとって卵はとても身近な食材です。卵料理はたくさんありますが、揚げ物の衣や、練り製品のつなぎや、マヨネーズなどにも卵は使われています。日本で消費されている卵は、日本人一人あたりにすると年間300個以上になるそうです。

☆3月8日(火)の給食☆

今日の給食は、コッペパン、とちすけ巨峰ジャム、牛乳、ソースやきそば、焼きぎょうざ、わかめスープです。

 

今日の給食には、栃木市産の巨峰ジャムが出ています。皆さんは栃木市で作られる地場産物がいくつあるか知っていますか。巨峰以外にも、ねぎやトマト、豚肉、米などたくさんの食べ物が作られています。生産者の方々への感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

☆3月7日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、三色丼の具、牛乳、白菜と油揚げのみそ汁です。

 

 

 今日は三色丼です。肉そぼろ、コーンソテー、ほうれん草胡麻和えをごはんの上にのせていただきます。料理は、彩りがあると、食欲をそそられますね。

☆3月4日(金)の給食☆

今日の給食は、背割りコッペパン、ドライカレー、牛乳、Winnerスープ、マスカットのジュレポンチです。

 

 

 

今日の給食には、ウインナーがたっぷり入ったWinnerスープが出ています。中学3年生の皆さんの中には、週明けの月曜日に受験を控えてる方も多くいると思います。本番では、カレーな勝利をスカッと収められるよう応援しています。

☆3月3日(木)の給食☆

今日の給食は、ごはん、ちらしずしの具、牛乳、鶏肉のからあげ、はまぐりのすまし汁です。

 

 

今日はひなまつり献立です。はまぐりについて詳しくはちょこっと食通信をみてください。ひなまつりのお菓子といえば、ひなあられや菱餅ですが、どちらも桃色、緑色、白色のカラフルな色が使われていますね。ひなあられの桃色は春、緑色は夏、黄色は秋、白色は冬を表しており、「一年を通して健康で幸せに過ごせますように」という願いがこめられているそうです。

☆3月2日(水)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、なすとピーマンの鍋しぎ、きゅうりとわかめの酢の物、かきたま汁です。

 

 

 

今日の給食は皆川中3年生のリクエスト献立です。テーマは「栄養まんたん献立」で、野菜をたっぷり使った献立を考えてくれました。6つの食品群を全てそろえ、栄養バランスが整うように考えてくれました。たくさん食べて丈夫な体をつくりましょう。