今日の給食は、ミニアップルパン、牛乳、煮込みうどん、きびなごのカリカリフライ、かんぴょう入りサラダです。

今日の給食は煮込みうどんです。うどんには炭水化物が豊富に含まれていて、エネルギーのもとになります。消化のよい食べ物なので、かぜをひいて胃腸が弱っているときの食事にも最適です。

☆11月1日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、チャプチェ、ニラのナムル、五目スープです。

今日の給食はチャプチェです。チャプチェは、春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒め合わせた、韓国の家庭料理の一つです。チャプチェのチャプは「数々のものを混ぜ合わせる」、チェは「細切りにした食材」や「おかず」などの意味があります。にんじんやピーマンなどカラフルな彩りが食欲をそそりますね。

食に関する指導

*食に関する指導として、バイキングの取り方を学校栄養士さんに教えて頂きました。
 メニューのカードは、アシストネットの皆さんにご協力頂きました。

*バランストレーを使い、バランスのとれたバイキングの取り方をすることができました。

調理実習

*家庭科の調理実習で、「ご飯」と「みそ汁」を作りました。
 感染症対策をきちんと行い、自分の分担をしっかりと行いました。

ご飯もみそ汁もおいしくできて、大満足の実習となりました。
家でも実習させてもらい、子どもたちの自信になったと思います。ご協力ありがとうございました。

1・2年生 遊園地の乗り物決め

1・2年生は、校外学習で宇都宮動物園の遊園地に行きます。その際に、何の乗り物に乗るのかを班で話合いました。2年生は、1年生が何に乗りたいのかを優しく聞いている姿が見られました。なかよく乗り物を決めることができました!

カルタのイラストが完成(3年)

3年生は、千塚地区(大森町、千塚町、宮町、仲方・梓町)のいいところを発見するために、4回に分けて校外学習を行ってきました。
現地では、
吹上地区まちづくり協議会 歴史ロマン委員の方々に郷土の名所旧跡等について、詳しく説明していただきました。
今回は、歴史ロマン委員会の依頼により、カルタづくりに取り組みました。
そして、ふるさとを思いながら描いたカルタのイラストが完成しました!
最終的にどんなカルタに仕上がるのか、とても楽しみです。

ハロウィンパーティー(3年)

3年生みんなでハロウィンパーティーを行いました。
係が中心となり、3つのゲームを行いました。
 ①「ミイラになろう!」
 ②「宝さがしゲーム」
 ③「
いつ、だれが、どこで、何をしたゲーム」
「ミイラになろう!」では、チームワークよく活動しました。
「宝さがしゲーム」では、みんな目の色を変えて宝を探しました。
いつ、だれが、どこで、何をしたゲーム」では、みんなで大笑いをしました。
とても楽しい思い出を3年生みんなでつくることができました。

6年 食についての授業

バイキングの食事を通して、栄養バランスのとれた食事について考えました。
食品サンプルを使って、主食、主菜、副菜、牛乳、果物のバランスを考えてバイキングの体験をしました。
授業を受けて
○主菜の量の目安や個数を知れてとても楽しかったです。
○主食、主菜、副菜の他に、バランスとして牛乳や果物が必要であることを初めて知りました。
○いつもバイキングの時は、とりすぎたり野菜が全然なかったりしてバランスが悪かったけれど、今日からは習ったことをいかしたいと思いました。
○副菜は主菜の2倍ということに驚きました。これからも意識していきたいです。
などの感想がありました。