修学旅行④

2日目、スタートしました。
みなさん、よく眠れた様子で、朝ご飯もたくさん食べました。
飯盛山で白虎隊のお墓を巡り、赤べこ絵付け体験、さざえ堂を見学しました。
自分オリジナルの赤べこを作っていて、見応えある作品ばかりでした。
飯盛山の紅葉がとても綺麗でしたね!
その後、鶴ヶ城の天守閣に。高いお城、大きな石垣に圧倒されましたね!これからお昼を食べ、会津の街を班別行動です!

ホテルの部屋から猪苗代湖が見えます

修学旅行③

猪苗代湖の長浜に行きました、
沢山のカモがいて、美しい景観とともに鳥との触れ合いを楽しみました。
その後、野口英世記念館で野口英世の生家や資料館を見学し、野口英世について知識を深めました。
そして、楽しみにしていたホテル。
食事も豪華でしたね!
ルールを守りつつ、食事会場に移動したりお土産を買ったりと
部屋のメンバーとも息ぴったりで活動できました。
1日目は、あっという間でしたね!
明日も頑張りましょう!

おやすみなさい

修学旅行②

喜多方の蔵の里を見学し、喜多方市内班別行動を終えました!
喜多方の蔵造りの街並みを感じながら、散策しました。
4班とも計画通り、喜多方ラーメンを食べることができました。
やはり喜多方ラーメンは美味しいですね!

修学旅行①

快晴の中、修学旅行が始まりました。
無事、福島に到着です。
五色沼散策では天気に恵まれ、美しい景色を見ることができました。
ハートの模様がある鯉をみんな見ることができましたね

1・2年生 校外学習

今日は、1・2年生の校外学習で宇都宮動物園に行きました。午前中は、動物園を見ました。緊張した様子で、キリンにえさをあげた子どもたちでした。また、午後は、遊園地で遊びました。ジェットコースターやロックンロールなど、グループの友達と仲良く乗ることもできました。楽しい1日を過ごしました!

あいさつ賞

先週おこなったあいさつ運動中で、あいさつが上手にできた人に運営委員会から「あいさつ賞」をおくりました。どの学年も「相手の目を見てあいさつする。」ことを意識しながら元気にあいさつをすることができていました。

1年生          2年生         3年生

4年生          5年生         6年生

ノート・レポート ガラポン抽選会

10月末から11月初めにかけて、クラスごとにガラポン抽選会を行いました!

金賞が当たった児童には、「オリジナルビッグしおり」とすみれ学級の児童が作ってくれたポップコーンの種をプレゼントしました。

次回は12月に開催予定です。お楽しみに!

☆11月8日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、ひじきご飯の具、牛乳、子持ちししゃもフライ、根菜のみそ汁です。

今日は、118でいい歯の日です。丈夫な歯をつくるためには、よくかむことや、カルシウムの多い食品を食べることが大切です。今日の給食には、カルシウムたっぷりのししゃもフライがでています。また、根菜は食べるとき、よくかむ必要があるので、顎の筋肉が鍛えられます。今日は特に、よくかむことを意識して食べましょう。そして、給食を食べた後は、しっかり歯をみがき、歯の健康を守れるようにしましょう。

今日の給食は、セルフフルーツサンド、牛乳、ハムともやしのソテー、卵入り海の野菜スープです。

今日の給食には、卵入り海の野菜スープが出ています。スープには、わかめや昆布、くきわかめに加えてかんてんが入っています。ぷるぷるとした透明の物がかんてんです。皆さんかんてんは何から作られているか知っていますか。かんてんは、天草やオゴノリと呼ばれる海藻から作られています。海藻は、ミネラルがたくさん含まれていて、体をつくるための手助けをしてくれます。

今日の給食は、ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、焼きぎょうざ、にらのピリ辛スープです。

今日の給食は・・・ジャジャーン!なんと、ジャージャン豆腐です。皆さんは、ジャージャン豆腐と聞いてどのような料理を思い浮かべましたか。ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理の一つで、厚揚げと野菜をたっぷり使った料理です。厚揚げは、普通の豆腐に比べて、骨を丈夫にするカルシウムが2倍、血液のもとになる鉄分が4倍も含まれています。じゃんじゃん食べて健康な体をつくりましょう。